Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнику вменяют дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией. Можно ли уволить работника, не согласившегося на изменение должностных обязанностей, на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?
20.10.2020

Работнику вменяют дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией. Можно ли уволить работника, не согласившегося на изменение должностных обязанностей, на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ?

Вопрос: Работнику вменяют дополнительные обязанности, не предусмотренные его должностной инструкцией. Можно ли уволить работника, не согласившегося на изменение должностных обязанностей, на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК РФ))?
 
Ответ: С работником, не выражающим согласия на изменение его должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, данный трудовой договор не может быть прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 57 ТК РФ к обязательным условиям трудового договора относится трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
Согласно ст. 74 ТК РФ, в случае когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Таким образом, с работником, не выражающим согласия на изменение его должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, данный трудовой договор не может быть прекращен в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Дополнительно отметим следующее.
Как указано в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что, исходя из ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Данное мнение не является разъяснением и нормативным правовым актом.
 
А.В.Безлер
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
10.02.2014