Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли муниципальное бюджетное учреждение по итогам открытого аукциона в электронной форме на поставку товаров заключить муниципальный контракт?
19.10.2020

Вправе ли муниципальное бюджетное учреждение по итогам открытого аукциона в электронной форме на поставку товаров заключить муниципальный контракт?

Вопрос: Вправе ли муниципальное бюджетное учреждение по итогам открытого аукциона в электронной форме на поставку товаров заключить муниципальный контракт?
 
Ответ: Муниципальное бюджетное учреждение по итогам открытого аукциона в электронной форме на поставку товаров для собственных нужд обязано заключить гражданско-правовой договор.
Если же муниципальному бюджетному учреждению переданы полномочия заключать договоры от имени муниципального образования, то учреждение должно заключать муниципальные контракты (в рамках переданных полномочий).
 
Обоснование: Для обеспечения потребностей в товарах, работах, услугах бюджетные учреждения заключают от своего имени гражданско-правовые договоры и не вправе заключать государственные (муниципальные) контракты. Это следует из положений ч. 1 ст. 9, ч. 1, 2 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ).
Однако муниципальному бюджетному учреждению могут быть переданы отдельные бюджетные полномочия получателя бюджетных средств, в том числе полномочия муниципального заказчика по заключению и исполнению от имени муниципального образования муниципальных контрактов. Такие случаи предусматриваются правовыми актами местной администрации и распространяются на порядок осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности в форме капитальных вложений (ст. 79 Бюджетного кодекса РФ). В иных случаях бюджетные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг должны заключать гражданско-правовые договоры от имени учреждения. По данному вопросу смотрите Письмо Минфина России N 02-13-10/141, Казначейства России N 42-7.4-05/2.3-41 от 21.01.2013.
Таким образом, если муниципальное бюджетное учреждение проводит электронный аукцион на поставку товаров для собственных нужд, по итогам аукциона ему следует заключить гражданско-правовой договор. Если же муниципальному бюджетному учреждению переданы полномочия заключать договоры от имени муниципального образования, то считаем, что учреждение должно заключать муниципальные контракты.
Обращаем внимание на то, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 01.01.2014 в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
В ч. 6 ст. 15 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что бюджетные учреждения заключают муниципальные контракты в пределах полномочий, переданных им органами местного самоуправления. В остальных случаях бюджетные учреждения будут заключать гражданско-правовые договоры в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, либо при наличии положения о закупке — в соответствии с требованиями такого положения и нормами Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ч. 1 — 3 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).
 
Е.В.Петрова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.08.2013