Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация в декабре приобрела товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но оплачивается в рублях по курсу, установленному на дату платежа. В январе организация перешла на УСН, оплатила товары поставщику и реализовала покупателю. По какому курсу иностранной валюты определяется покупная стоимость товаров?
20.10.2020

Организация в декабре приобрела товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но оплачивается в рублях по курсу, установленному на дату платежа. В январе организация перешла на УСН, оплатила товары поставщику и реализовала покупателю. По какому курсу иностранной валюты определяется покупная стоимость товаров?

Вопрос: Торговая организация, находящаяся на общей системе налогообложения и применяющая для целей налогового учета метод начисления, в декабре приобрела партию товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но оплачивается в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату платежа. С января следующего года организация перешла на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Товары, приобретенные в декабре, оплачены поставщику и реализованы покупателю в январе следующего года (в период применения УСН).
По какому курсу иностранной валюты определяется покупная стоимость этих товаров для целей налогообложения: по курсу, установленному Банком России на дату оплаты товаров поставщику; по курсу, установленному Банком России на дату реализации товаров покупателю?
 
Ответ: Организации, которая, находясь на ОСН, приобрела товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но которые должны быть оплачены в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России на дату платежа, а с января следующего года перешла на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», следует для целей УСН определять покупную стоимость товаров по курсу иностранной валюты на дату оплаты товара поставщику.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В связи с этим покупная стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, для целей налогообложения учитывается по курсу, установленному Банком России на дату оплаты товаров поставщику.
При этом расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
 
Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
10.02.2014