Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник занят на работах с особыми условиями труда. Как облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам выплаты работнику, начисляемые в месяце, в котором он находился в ежегодном отпуске и в отпуске без сохранения зарплаты: в полном объеме или пропорционально фактически отработанному времени?
20.10.2020

Работник занят на работах с особыми условиями труда. Как облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам выплаты работнику, начисляемые в месяце, в котором он находился в ежегодном отпуске и в отпуске без сохранения зарплаты: в полном объеме или пропорционально фактически отработанному времени?

Вопрос: Работник занят на работах с особыми условиями труда, поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Как облагаются страховыми взносами по дополнительным тарифам, установленным ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», выплаты в пользу данного работника, начисляемые организацией в месяце, в котором он часть дней исполнял свои трудовые обязанности, а часть дней находился в ежегодном оплачиваемом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы: в полном объеме или пропорционально фактически отработанному в этом месяце времени?
 
Ответ: Если выплаты в пользу работника, который числится занятым на работах с особыми условиями труда, поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 173-ФЗ), начисляемые в месяце, в котором данный работник часть дней находился в ежегодном оплачиваемом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы, включаются в объект для начисления страховых взносов, то суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в полном объеме.
 
Обоснование: Согласно ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) дополнительные тарифы страховых взносов применяются для плательщиков страховых взносов — организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ.
При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Основными критериями уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам являются занятость такого работника на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, и включение сумм выплат и вознаграждений, начисляемых работнику, в объект для начисления страховых взносов.
Работник, числящийся занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, в месяце, в котором он часть дней был занят на указанных работах, а часть дней находился в ежегодном оплачиваемом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы, для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда.
Под частичной же занятостью работника в течение месяца на работах с особыми условиями труда, при которой страховые взносы по дополнительным тарифам исчисляются пропорционально времени, фактически отработанному работником на указанных работах, понимается ситуация, когда работник в течение месяца часть времени занят на работах, не поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, и этот период не включается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (см. пример п. 1 Приложения к Письму Минтруда России от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105 (направлено Письмом ПФР от 28.06.2013 N ТМ-30-26/9649)).
Таким образом, если выплаты в пользу вышеупомянутого работника, который числится занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, начисляемые в месяце, в котором данный работник часть дней находился в ежегодном оплачиваемом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы, включаются в объект для начисления страховых взносов в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, суммы таких выплат в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.
 
Е.Б.Баландина
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
10.02.2014