Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация в 2012 г. заключила договор лизинга, по условиям которого является балансодержателем имущества. Возникает ли обязанность у лизингополучателя по включению лизингового имущества в налогооблагаемую базу по налогу на имущество и с какого момента?
20.10.2020

Организация в 2012 г. заключила договор лизинга, по условиям которого является балансодержателем имущества. Возникает ли обязанность у лизингополучателя по включению лизингового имущества в налогооблагаемую базу по налогу на имущество и с какого момента?

Вопрос: Организация в 2012 г. заключила договор лизинга автотранспортного средства, и в этом же году имущество передано лизингодателем. По условиям договора балансодержателем имущества является лизингополучатель. Транспортное средство планируется использовать в деятельности организации в течение 5 лет. Возникает ли обязанность у лизингополучателя по включению лизингового имущества в налогооблагаемую базу по налогу на имущество и с какого момента?
 
Ответ: У организации-лизингополучателя, балансодержателя, которой по договору лизинга в 2012 г. передано автотранспортное средство, возникает обязанность по включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество транспортного средства с момента принятия на учет.
 
Обоснование: Транспортное средство, передаваемое по договору лизинга, может быть учтено на балансе лизингополучателя на основании п. 1 ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Соответственно, данное транспортное средство подлежит постановке на учет у лизингополучателя в качестве основного средства, так как отвечает требованиям, установленным п. 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
При этом с целью исчисления налога на имущество объектом налогообложения для российской организации признается в том числе движимое имущество, — а транспортное средство относится к такому имуществу (п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса РФ), — переданное во временное владение, в пользование, распоряжение (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).
Отметим, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., не признается объектом обложения налогом на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
С учетом того что транспортное средство передано на баланс в 2012 г., у организации-лизингополучателя возникает обязанность по включению его в декларацию по налогу на имущество с момента принятия в состав внеоборотных активов.
 
Т.В.Липкина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.02.2014