Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Влияет ли возврат некачественной продукции на расчет доли выручки для определения статуса сельхозпроизводителя в целях налога на прибыль?
27.10.2020

Влияет ли возврат некачественной продукции на расчет доли выручки для определения статуса сельхозпроизводителя в целях налога на прибыль?

Вопрос: Организация является сельскохозяйственным производителем, находится на ОСН и применяет ставку налога на прибыль 0 процентов. В 2016 г. покупатель вернул сельскохозяйственную продукцию, реализованную ему в предыдущем году, по причине ее ненадлежащего качества. Следует ли исключить этот возврат из выручки при расчете доли выручки для определения статуса сельскохозяйственного производителя? Если да, то какого года — текущего или предыдущего?
 
Ответ: При возврате продукции по причине ее ненадлежащего качества возникающие доходы и расходы не влияют на расчет при определении статуса сельскохозяйственного производителя в целях налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Пунктом 1 ст. 518 ГК РФ установлено, что покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
При этом расторжение договора поставки следует рассматривать как самостоятельную хозяйственную операцию, а связанные с таким расторжением доходы и расходы поставщика необходимо отразить в налоговом учете в периоде, в котором договор считается прекращенным (Письма Минфина России от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372).
Для этого налогоплательщик отражает в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств, сумму возвращенной покупателю платы за поставленный некачественный товар как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ.
Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, ставка по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).
В п. 2 ст. 346.2 НК РФ указано, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Таким образом, при возврате продукции сельскохозяйственный производитель учитывает доходы и расходы в периоде возврата продукции как внереализационные, а они не принимаются в расчет при определении статуса сельскохозяйственного производителя.
 
И.Н.Шульга
Группа компаний
«Аналитический Центр»
12.09.2016