Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация перечисляет общую сумму с расчетного счета банка А в банк Б, который перечисляет зарплату на карточки работников. В какой момент организации следует перечислять в бюджет НДФЛ?
20.10.2020

Организация перечисляет общую сумму с расчетного счета банка А в банк Б, который перечисляет зарплату на карточки работников. В какой момент организации следует перечислять в бюджет НДФЛ?

Вопрос: Основной расчетный счет организации находится в банке А, а зарплатный проект — в банке Б. При перечислении заработной платы на банковские карточки работников вначале перечисляется общая сумма с расчетного счета банка А в банк Б. В дальнейшем банк Б, согласно представленному реестру с суммами, перечисляет заработную плату на карточки работников. Перечисление денежных средств с основного счета на зарплатный счет производится накануне дня выплаты заработной платы. В какой момент организации следует перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы работников?
 
Ответ: Организация, перечисляющая денежные средства для выплаты зарплаты работникам с расчетного счета в банке А на счет в банке Б, участвующем в зарплатном проекте, должна уплатить НДФЛ в бюджет в день перечисления заработной платы со счета, открытого в банке Б, на счета работников — физических лиц.
В случае перечисления НДФЛ в бюджет при переводе денег со счета А на счет Б налоговые органы могут не признать досрочно перечисленную сумму уплатой НДФЛ, что повлечет за собой образование недоимки.
 
Обоснование: Организация — налоговый агент обязана уплатить в бюджет суммы исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц не позднее дня перечисления дохода со счета организации — налогового агента в банке на счет налогоплательщика — физического лица (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» расчетные счета предназначены для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Выплата заработной платы работникам является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, поэтому счет, открытый организации банком Б, также является расчетным счетом организации.
В рамках зарплатного проекта к расчетному счету дополнительно заключается договор с банком о перечислении денежных средств на карточные счета своих работников. На основании этого договора для работников организации банк открывает отдельные счета, на которых учитываются денежные средства физических лиц, в том числе поступившие от организаций в качестве оплаты труда.
Денежные средства организации и денежные средства физических лиц банки учитывают на различных балансовых счетах. Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях предусмотрено, что денежные средства на расчетных счетах коммерческих организаций учитываются по счету N 40702 «Коммерческие организации». Денежные средства физических лиц, в том числе поступившие от организаций в качестве оплаты труда, подлежат учету по счету N 40817 «Физические лица» (Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 16.07.2012 N 385-П).
Перечисление средств со счета в банке А на счет в банке Б является переводом денежных средств с одного расчетного счета на другой расчетный счет внутри одной организации, а не переводом заработной платы на счет физического лица. Перечисление же заработной платы на счета работников — физических лиц осуществляется на основании представленного банку Б распоряжения на перечисление заработной платы и реестра для зачисления на карточные счета работников — физических лиц (гл. 1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 N 383-П).
Таким образом, моментом выплаты заработной платы и уплаты НДФЛ является день перечисления заработной платы со счета, открытого в банке Б, на счета работников — физических лиц (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Следует отметить, что досрочное перечисление НДФЛ в бюджет при переводе денег со счета А на счет Б влечет за собой налоговые риски. Дело в том, что п. 4 ст. 226 НК РФ предусматривает обязанность налогового агента удерживать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика. Если организация перечислит НДФЛ ранее получения работником дохода, то налоговые органы могут посчитать, что организация не удержала налог из заработной платы, а уплатила его за счет собственных денежных средств, нарушив тем самым п. 9 ст. 226 НК РФ, который запрещает уплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов. В такой ситуации налоговые органы могут не признать досрочно перечисленную сумму уплатой НДФЛ, а это повлечет за собой образование недоимки. Косвенным подтверждением данных выводов является Письмо ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@. В результате организация может быть привлечена к ответственности за несвоевременное перечисление удержанного налога в бюджет в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 123 НК РФ). Также ей могут начислить пени (ст. 75 НК РФ).
Исходя из изложенного рекомендуем производить расчеты с бюджетом по НДФЛ только в день перечисления заработной платы на счета работников.
 
Н.В.Степанова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
10.02.2014