Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация применять ставку 0,3% по земельному налогу в отношении земельного участка с разрешенным использованием "жилищное строительство", если фактически объекты не построены, но организация перешла к освоению участка?
20.10.2020

Вправе ли организация применять ставку 0,3% по земельному налогу в отношении земельного участка с разрешенным использованием «жилищное строительство», если фактически объекты не построены, но организация перешла к освоению участка?

Вопрос: Организации принадлежит на праве собственности земельный участок для целей жилищного строительства. Организация исчислила авансовые платежи по земельному налогу по ставке 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик неправомерно применил к такому участку ставку 0,3%, так как строительство жилых объектов не производится. Организация указала, что она уже перешла на освоение данного участка.
Имеет ли право организация применять ставку 0,3% по земельному налогу в отношении земельного участка с разрешенным использованием «жилищное строительство», если фактически объекты не построены, а организация только перешла к освоению такого участка?
 
Ответ: Организация — налогоплательщик земельного налога имеет право применять ставку 0,3% по земельному участку, предназначенному для жилищного строительства, так как, несмотря на то что фактически объекты жилищного строительства не возведены и не начато их строительство, освоение земельного участка является достаточным основанием для применения указанной ставки.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
На основании п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
Согласно п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
В силу пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства.
В п. 2 ст. 394 НК РФ закреплено, что допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также в зависимости от места нахождения объекта налогообложения применительно к муниципальным образованиям, включенным в состав внутригородской территории города федерального значения Москвы в результате изменения его границ, в случае если в соответствии с законом города федерального значения Москвы земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов указанных муниципальных образований.
В п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» разъяснено, что неосвоение земельного участка, приобретенного (предоставленного) для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога, предусмотренной п. 1 ст. 394 НК РФ. Отметим, что суды, рассматривая аналогичные дела, учитывают данное разъяснение ВАС РФ (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.03.2011 N А11-5347/2010).
Таким образом, нормы НК РФ предусматривают возможность применения ставки в размере 0,3% в отношении земельного участка, предназначенного для жилищного строительства. Также НК РФ не связывает это право с фактическим наличием на нем объектов жилищного фонда. Кроме того, из официальных разъяснений ВАС РФ следует, что, даже если налогоплательщик не приступил к освоению такого земельного участка, это не означает, что он утрачивает право на применение указанной налоговой ставки.
 
Е.В.Соснов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
10.02.2014