Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель при увольнении работника в последний рабочий день не получил от него подписи в личной карточке работника, подтверждающей запись об увольнении. Является ли данный факт нарушением процедуры увольнения работника и, как следствие, основанием для восстановления его на работе?
20.10.2020

Работодатель при увольнении работника в последний рабочий день не получил от него подписи в личной карточке работника, подтверждающей запись об увольнении. Является ли данный факт нарушением процедуры увольнения работника и, как следствие, основанием для восстановления его на работе?

Вопрос: Работодатель при увольнении работника в последний рабочий день не получил от него подписи в личной карточке работника, подтверждающей запись об увольнении. Является ли данный факт нарушением процедуры увольнения работника и, как следствие, основанием для восстановления его на работе?
 
Ответ: В случае если работодатель при расторжении трудового договора с работником в последний рабочий день не получил от работника подписи в личной карточке работника, подтверждающей запись об увольнении, то данный факт не является самостоятельным основанием для признания процедуры увольнения нарушенной и, как следствие, для восстановления работника на работе.
 
Обоснование: Общий порядок оформления прекращения трудового договора предусмотрен в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
Так, согласно ч. 1 указанной статьи прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Частью 3 ст. 84.1 ТК РФ определено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Следует отметить, что положения ТК РФ прямо не предусматривают обязанности работодателя в последний рабочий день получить от работника подпись в личной карточке работника, подтверждающую запись об увольнении.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждена форма личной карточки работника (форма N Т-2).
При этом в разд. XI личной карточки работника запись об увольнении работника должна быть обязательно заверена его подписью.
Согласно абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Таким образом, в последний рабочий день работник, среди прочего, в разд. XI личной карточки должен своей подписью заверить запись об увольнении.
Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.
Однако в силу ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
Следовательно, в случае если в последний рабочий день работник отсутствует на рабочем месте и не может в этот день лично получить трудовую книжку, то и в личной карточке запись об увольнении своей подписью он не заверяет.
Таким образом, можно прийти к выводу, что сам по себе факт отсутствия подписи работника, подтверждающей запись об увольнении, в личной карточке работника не является самостоятельным основанием для признания процедуры увольнения нарушенной и, как следствие, для восстановления работника на работе.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
10.02.2014