Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, приобретает его у нефтеперерабатывающего завода. Будут ли подлежать вычету суммы акциза, начисленные при получении прямогонного бензина, в случае его дальнейшего использования в качестве сырья для производства автомобильного бензина?
20.10.2020

Организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, приобретает его у нефтеперерабатывающего завода. Будут ли подлежать вычету суммы акциза, начисленные при получении прямогонного бензина, в случае его дальнейшего использования в качестве сырья для производства автомобильного бензина?

Вопрос: Организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, приобретает его у нефтеперерабатывающего завода, имеющего свидетельство на производство прямогонного бензина.
Будут ли подлежать вычету суммы акциза, начисленные ею при получении прямогонного бензина, в случае его дальнейшего использования в качестве сырья для производства автомобильного бензина?
 
Ответ: Если организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, приобретает прямогонный бензин для дальнейшего его использования в качестве сырья для производства продукции нефтехимии, в том числе автомобильного бензина, то суммы акциза, начисленные ею при получении прямогонного бензина, подлежат вычету. Данный вычет предоставляется при условии представления любого одного из документов, предусмотренных п. 15 ст. 201 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: Прямогонный бензин и автомобильный бензин признаются подакцизными товарами на основании пп. 10 и 7 ст. 181 НК РФ.
Согласно пп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина, признается объектом налогообложения по акцизу. Для целей гл. 22 НК РФ получением прямогонного бензина признается приобретение прямогонного бензина в собственность.
Налоговая база по объекту налогообложения, указанному в пп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ, определяется как объем полученного прямогонного бензина в натуральном выражении (п. 8 ст. 187 НК РФ).
При этом датой получения прямогонного бензина признается день его получения организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина (абз. 3 п. 2 ст. 195 НК РФ).
В 2014 г. прямогонный бензин подлежит налогообложению акцизом по ставке 11 252 руб. за 1 тонну (п. 1 ст. 193 НК РФ).
Таким образом, при получении в 2014 г. прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина, суммы акциза исчисляются на день его получения как произведение объема полученного прямогонного бензина в натуральном выражении и ставки в размере 11 252 руб. за 1 тонну.
При реализации прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, лицу, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина, расчетные документы, первичные учетные документы и счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм акциза. При этом на указанных документах делается надпись или ставится штамп «Без акциза» (абз. 2 п. 9 ст. 198 НК РФ).
В соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 199 НК РФ при совершении операций с прямогонным бензином, указанных в пп. 21 п. 1 ст. 182 НК РФ, сумма акциза учитывается в следующем порядке:
— не включается в стоимость передаваемого прямогонного бензина — при дальнейшем использовании (в том числе при передаче на переработку на давальческой основе) полученного прямогонного бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии;
— включается в стоимость передаваемого прямогонного бензина — при дальнейшем неиспользовании налогоплательщиком полученного им прямогонного бензина в качестве сырья для производства продукции нефтехимии.
Пунктом 15 ст. 200 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, в следующих случаях:
— при использовании полученного прямогонного бензина самим налогоплательщиком для производства продукции нефтехимии;
— при передаче прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии на давальческой основе (на основе договора об оказании услуг по переработке принадлежащего данному налогоплательщику прямогонного бензина).
В целях гл. 22 НК РФ под продукцией нефтехимии понимаются:
— продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений) компонентов нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества и фракции, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов;
— отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции (абз. 4 п. 1 ст. 179.3 НК РФ).
Поскольку автомобильный бензин является конечным продуктом, полученным в результате переработки прямогонного бензина, он относится к продукции нефтехимии. В случае если полученный прямогонный бензин используется самим налогоплательщиком для производства продукции нефтехимии, суммы акциза, начисленные при его получении налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, подлежат вычету на основании п. 15 ст. 200 НК РФ.
Данный вычет производится при представлении налогоплательщиком в налоговые органы любого одного из следующих документов, подтверждающих факт передачи прямогонного бензина самим налогоплательщиком в производство продукции нефтехимии:
— накладной на внутреннее перемещение;
— накладной на отпуск материалов на сторону;
— лимитно-заборной карты;
— акта приема-передачи сырья на переработку;
— акта приема-передачи между структурными подразделениями налогоплательщика;
— акта списания в производство (п. 15 ст. 201 НК РФ).
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
10.02.2014