Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли утверждение налогового органа о том, что, в случае если нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, независимо от размера утвержденного норматива?
20.10.2020

Правомерно ли утверждение налогового органа о том, что, в случае если нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, независимо от размера утвержденного норматива?

Вопрос: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ, в случае если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а по вновь разрабатываемым месторождениям — нормативы потерь, установленные техническим проектом.
Правомерно ли утверждение налогового органа о том, что, в случае если в последующем нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь, при этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших?
 
Ответ: По нашему мнению, утверждение налогового органа, приведенное в тексте вопроса, является неправомерным, поскольку право применять нормативы потерь за предшествующий календарный год при отсутствии утвержденных нормативов потерь на очередной календарный год впредь до утверждения указанных нормативов потерь прямо закреплено в пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ, а обязанность осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь, в НК РФ не установлена.
Кроме того, считаем, что налогоплательщик вправе осуществить такой перерасчет сумм НДПИ, поскольку несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год не может влиять на право налогоплательщика применять ставку 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на конкретный год нормативным.
 
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов (0 руб., в случае если в отношении добытого полезного ископаемого налоговая база определяется в соответствии со ст. 338 НК РФ как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении) при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.
На основании абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 342 НК РФ, в случае если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, установленном абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ, а по вновь разрабатываемым месторождениям — нормативы потерь, установленные техническим проектом.
ФНС России в Письме от 21.08.2013 N АС-4-3/15165 высказала мнение, согласно которому в случае, если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год, вплоть до утверждения нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее.
Если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь. При этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших.
Ранее Минфин России в Письме от 22.05.2007 N 03-06-06-01/21 изложил позицию, согласно которой вновь утверждаемые нормативы потерь действуют с момента их утверждения. Перерасчет по НДПИ при утверждении новых нормативов потерь законодательством не предусмотрен.
Вместе с тем Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.02.2013 N 12232/12 по делу N А19-16360/2011, рассматривая схожий вопрос, указал, что предполагается, что размер нормативов потерь в зависимости от применяемой методики разработки месторождения ежегодно изменяется, в связи с чем уполномоченному государственному органу предписано производить утверждение нормативов потерь на каждый календарный год. И только в случае несвоевременного утверждения нормативов потерь на очередной год впредь до их утверждения на текущий год допускается применение нормативов потерь, утвержденных ранее в установленном порядке, что и предусмотрено в пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ.
Несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год по независящим от общества причинам не должно влиять на его право на применение налоговой ставки 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на конкретный год нормативным. Поэтому организация была вправе после несвоевременного утверждения нормативов потерь на очередной год произвести перерасчет сумм налога на добычу полезных ископаемых, уплаченных за январь, февраль этого года.
ФАС Московского округа в Постановлении от 09.02.2012 по делу N А40-126425/10-112-714 (Определением ВАС РФ от 01.06.2012 N ВАС-6271/12 отказано в передаче дела N А40-126425/10-112-714 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) указал, что, поскольку на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода отсутствовали нормативы потерь, организация правомерно до утверждения указанных нормативов применяла ранее утвержденные нормативы потерь.
Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2012 по делу N А70-12327/2011.
Исходя из вышеизложенного считаем, что утверждение налогового органа, приведенное в тексте вопроса, является неправомерным, поскольку право применять нормативы потерь за предшествующий календарный год при отсутствии утвержденных нормативов потерь на очередной календарный год впредь до утверждения указанных нормативов потерь прямо закреплено в пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ, а обязанности осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь, в НК РФ не установлено.
Кроме того, по нашему мнению, налогоплательщик вправе осуществить такой перерасчет сумм НДПИ, поскольку несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год не может влиять на право налогоплательщика применять ставку 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на конкретный год нормативным.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
11.02.2014