Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работнику на один год была установлена инвалидность. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида ему на этот же срок в соответствии с медицинским заключением установлены противопоказания по подъему тяжестей и работе в ночных сменах. На основании указанной программы работодателем было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее создание необходимых условий. Однако работник отказался его подписывать, ссылаясь на неудобство предложенного графика работы. Как квалифицировать такой отказ? Как поступить работодателю?
19.10.2020

Работнику на один год была установлена инвалидность. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида ему на этот же срок в соответствии с медицинским заключением установлены противопоказания по подъему тяжестей и работе в ночных сменах. На основании указанной программы работодателем было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее создание необходимых условий. Однако работник отказался его подписывать, ссылаясь на неудобство предложенного графика работы. Как квалифицировать такой отказ? Как поступить работодателю?

Вопрос: Работнику на один год была установлена инвалидность. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида ему на этот же срок в соответствии с медицинским заключением установлены противопоказания по подъему тяжестей и работе в ночных сменах. На основании указанной программы работодателем было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее создание необходимых условий. Однако работник отказался его подписывать, ссылаясь на неудобство предложенного графика работы. Как квалифицировать такой отказ? Как поступить работодателю?
 
Ответ: Отказ работника, которому на один год установлена инвалидность и в соответствии с медицинским заключением установлены противопоказания по подъему тяжестей и работе в ночных сменах, от предложенных работодателем новых условий работы, определенных работодателем с учетом данных противопоказаний, следует квалифицировать как отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением. В случае такого отказа либо отсутствия у работодателя соответствующей работы работодатель вправе уволить такого работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Обязанность по созданию для инвалидов условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации закреплена в ст. 224 ТК РФ.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Вместе с тем для самого инвалида индивидуальная программа реабилитации является рекомендательной, в связи с чем он вправе отказаться от того или иного вида и объема реабилитационных мероприятий или отказаться от нее полностью.
Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение (ч. 7 ст. 11 Федерального закона N 181-ФЗ).
В силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Таким образом, работодатель в приведенной ситуации выполнил свою обязанность по отношению к работнику, которому установлена инвалидность, и создал необходимые условия для его труда. У работника в данном случае нет оснований для установления своих условий, так как такое право ему действующим трудовым законодательством не предоставлено. В случае отказа от созданных работодателем по данной программе и соответствующих нормам трудового законодательства условий труда работник может быть уволен по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).
 
Е.А.Ширшова
Федеральная служба
по труду и занятости
28.08.2013