Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Белорусская организация, не состоящая на учете в налоговых органах, оказала российской организации в январе 2014 г. услуги по показу концертной программы в РФ. Обязана ли российская организация исчислить НДС в качестве налогового агента?
20.10.2020

Белорусская организация, не состоящая на учете в налоговых органах, оказала российской организации в январе 2014 г. услуги по показу концертной программы в РФ. Обязана ли российская организация исчислить НДС в качестве налогового агента?

Вопрос: Белорусская организация, не осуществляющая деятельности на территории Российской Федерации через представительство и не состоящая на учете в налоговых органах РФ, оказала российской организации в январе 2014 г. услуги по показу концертной программы на территории РФ. Российская организация представила эту концертную программу в России в различных городах и регионах. Возникает ли у российской организации обязанность по исчислению НДС в качестве налогового агента в Российской Федерации при приобретении этих услуг с учетом того, что эти услуги оказаны на территории РФ?
 
Ответ: У российской организации не возникает обязанности по исчислению НДС в качестве налогового агента в РФ при приобретении услуг у белорусской организации по показу в январе 2014 г. концертных программ на территории Российской Федерации в связи с установленным освобождением от НДС.
 
Обоснование: Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается также реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Пунктом 1 ст. 161 НК РФ определено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Согласно п. 2 ст. 161 НК РФ налоговая база, указанная в п. 1 данной статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 данной статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ.
Соответственно, если местом реализации товаров (работ, услуг) и передачи имущественных прав признается территория Российской Федерации, у российской организации возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Согласно ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» (далее — Протокол по услугам) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве — члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола по услугам). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства.
Таким образом, местом реализации услуг белорусской организацией по показу концертных программ на территории Российской Федерации признается территория Российской Федерации, так как эти услуги оказаны на территории РФ.
В соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 215-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 октября 2013 г. от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе услуги по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства. При этом в целях данного подпункта к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, относятся в том числе концертные организации.
Пунктом 2 ст. 11 НК РФ установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.
Таким образом, услуги по показу концертных программ, оказываемые начиная с 1 октября 2013 г. организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе иностранными концертными организациями на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Соответственно, при оказании в январе 2014 г. услуг белорусской организацией по показу концертных программ на территории Российской Федерации у российской организации не возникает обязанности по исчислению НДС в качестве налогового агента в Российской Федерации при приобретении этих услуг.
 
А.В.Недоступ
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.02.2014