Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации сокращается должность экономиста. Должен ли работодатель предложить занимающему ее работнику должность специалиста отдела кадров, освободившуюся в связи с уходом работника в декретный отпуск?
20.10.2020

В организации сокращается должность экономиста. Должен ли работодатель предложить занимающему ее работнику должность специалиста отдела кадров, освободившуюся в связи с уходом работника в декретный отпуск?

Вопрос: 9 января организация выдала работнику уведомление о сокращении его должности. Работник занимает должность экономиста. Подходящих вакансий для данного работника нет, о чем он был уведомлен. Но ранее (22 декабря) в декретный отпуск ушел специалист отдела кадров. Должна ли организация предложить данную вакансию увольняемому в связи с сокращением работнику?
 
Ответ: Работодатель вправе, но не обязан предложить работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением численности или штата, должности, которые не являются вакантными, но заняты работниками, временно отсутствующими в связи с длительной командировкой, продолжительным заболеванием, необходимостью ухода за детьми, не достигшими возраста трех лет, и т.д. Кроме того, работодатель не обязан предлагать должности, которые не соответствуют квалификации работника.
 
Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, работодатель должен предложить работу, которая соответствует следующим критериям:
— вакантная должность;
— работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья;
— работа в данной местности;
— работа, соответствующая квалификации работника.
Поскольку в случае ухода работника в декретный отпуск вакантной должности не образуется, не соблюдается требование, в соответствии с которым работодатель обязан предлагать вакантные должности.
Кроме того, в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу в зависимости от его образования, квалификации, опыта.
Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) специалист по кадрам должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению персоналом; трудовое законодательство; структуру и штаты предприятия, его профиль, специализацию и перспективы развития; порядок определения перспективной и текущей потребности в кадрах; источники обеспечения предприятия кадрами; методы анализа профессионально-квалификационной структуры кадров; положения о проведении аттестации и квалификационных испытаний; порядок избрания (назначения) на должность; порядок оформления, ведения и хранения документации, связанной с кадрами и их движением; порядок формирования и ведения банка данных о персонале предприятия; порядок составления отчетности по кадрам; основы психологии и социологии труда; основы экономики, организации труда и управления; трудовое законодательство; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда. Требования к квалификации — высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
В случае если специалист (экономист) не соответствует вышеуказанным требованиям по квалификации, то перевести его на должность специалиста по кадрам нельзя.
Но если суд установит, что у работодателя имелись вакантные должности, то работодатель может восстановить работника на работе, поскольку иначе он нарушит требования ст. 180 ТК РФ. Например, в Определении Камчатского краевого суда от 25.10.2012 N 33-1397/2012 суд постановил, что доказательств невозможности замещения должностей истицей по основаниям, указанным в трудовом законодательстве, работодатель, в соответствии с требованиями ст. ст. 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, не представил, поэтому суд восстановил истицу на работе в должности заместителя главного бухгалтера с возмещением морального вреда и среднего заработка за период незаконного увольнения. Аналогичное решение принял Московский городской суд в Апелляционном определении от 08.10.2012 N 11-6824.
 
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
11.02.2014