Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Локальным нормативным актом работодателя предусмотрено, что дополнительно к отпускным выплачивается годовое вознаграждение. Работник полагает, что в расчет среднего дневного заработка должны включаться премии и вознаграждение за работу за год. В связи с этим работник требует перерасчета дополнительного годового вознаграждения. Правомерно ли требование работника?
20.10.2020

Локальным нормативным актом работодателя предусмотрено, что дополнительно к отпускным выплачивается годовое вознаграждение. Работник полагает, что в расчет среднего дневного заработка должны включаться премии и вознаграждение за работу за год. В связи с этим работник требует перерасчета дополнительного годового вознаграждения. Правомерно ли требование работника?

Вопрос: Локальным нормативным актом работодателя предусмотрено, что при выходе работника в ежегодный оплачиваемый отпуск дополнительно к отпускным работнику выплачивается годовое вознаграждение, которое исчисляется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество дней отпуска. При этом в средний дневной заработок работника не включаются премии и вознаграждение за работу за год. Работник полагает, что в расчет среднего дневного заработка должны включаться премии и вознаграждение за работу за год, так как это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». В связи с этим работник требует от работодателя перерасчета его дополнительного годового вознаграждения. Правомерно ли требование работника?
 
Ответ: Требование работника неправомерно. Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение), определен порядок расчета среднего заработка работника для осуществления ему выплат, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Дополнительное вознаграждение к отпуску представляет собой дополнительную выплату, улучшающую положение работника по сравнению с нормами действующего законодательства, в связи с чем работодатель вправе установить порядок и условия ее предоставления в локальном нормативном акте.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами действующего законодательства, а также принятые с нарушением порядка учета мнения представительного органа работников при его наличии, не подлежат применению.
Таким образом, работодатель вправе принять локальный нормативный акт, предусматривающий выплату работникам годового вознаграждения дополнительно к отпускным.
Согласно п. 15 Положения при определении среднего заработка работника премии и вознаграждения за работу подлежат учету в определенном данным пунктом порядке.
Однако Постановление Правительства РФ N 922 было принято во исполнение положений ст. 139 ТК РФ, что следует из его преамбулы.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ единый порядок определения размера средней заработной платы (среднего заработка) устанавливается для всех случаев, предусмотренных ТК РФ.
Таким образом, данная норма закона устанавливает порядок исчисления средней заработной платы в случаях, предусмотренных ТК РФ. Выплата работнику дополнительного годового вознаграждения не предусмотрена ТК РФ, а является дополнительной выплатой, устанавливаемой работодателем, улучшающей положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, в связи с чем установленный в ст. 139 ТК РФ и п. 15 Положения порядок расчета среднего заработка не является обязательным для расчета дополнительного годового вознаграждения.
Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае годовое вознаграждение является дополнительным видом поощрения, стимулирующей выплатой, работодатель вправе самостоятельно установить механизм расчета годового вознаграждения в локальном нормативном акте.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
11.02.2014