Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Учитываются ли для целей налога на прибыль расходы на публикацию сведений о введении процедуры в рамках дела о банкротстве, если они оплачены организацией, а документы оформлены на арбитражного управляющего? Можно ли принять к вычету НДС?
27.10.2020

Учитываются ли для целей налога на прибыль расходы на публикацию сведений о введении процедуры в рамках дела о банкротстве, если они оплачены организацией, а документы оформлены на арбитражного управляющего? Можно ли принять к вычету НДС?

Вопрос: В организации введена процедура наблюдения. Информация об этом опубликована в официальном издании арбитражным управляющим. Расходы на публикацию оплатила организация, а акт выполненных работ и счет-фактура оформлены на управляющего. Может ли организация принять оформленные таким образом документы и признать расходы по налогу на прибыль? Имеет ли организация право на вычет НДС по такому счету-фактуре?
 
Ответ: Организация может принять к учету документы, подтверждающие расходы на публикацию сведений в официальном издании о введении наблюдения в отношении организации, которые оформлены на арбитражного управляющего, признать понесенные расходы по налогу на прибыль и принять к вычету НДС.
 
Обоснование: Арбитражный управляющий публикует сведения о введении наблюдения в соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон). Таким образом, Законом установлена обязанность управляющего, а не самой организации публиковать эти сведения. Следовательно, официальное издание при размещении информации оказывает услуги именно управляющему, а не организации и, соответственно, должно представить документы, подтверждающие оказание услуг, непосредственно ему.
Все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы на опубликование сведений, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, возмещаются за счет имущества должника (п. 1 ст. 59 Закона).
При этом только в случае временного отсутствия у должника достаточной суммы для осуществления расходов по делу о банкротстве арбитражный управляющий вправе оплатить эти расходы из собственных средств с последующим возмещением за счет имущества должника (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»).
Так как организация имеет денежные средства для оплаты расходов на публикацию сведений и по общим правилам, предусмотренным п. 5 ст. 28, п. 1 ст. 59 Закона, обязана оплатить произведенные арбитражным управляющим расходы, то в целях выполнения требований Закона она вправе принять акт и счет-фактуру, оформленные на управляющего.
И, соответственно, суд при рассмотрении обоснованности заявления о признании организации банкротом фактически возложил на организацию обязанность по оплате расходов арбитражного управляющего.
Статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
В соответствии со ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, наряду с расходами, связанными с оплатой услуг экспертов, специалистов, свидетелей, переводчиков, адвокатов, расходами на проведение осмотра доказательств на месте, расходами юридического лица на уведомление о корпоративном споре, также относятся другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
В соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом. Статьей 32 Закона предусмотрено, что дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, также рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом. Соответственно, нормы Закона являются специальными по отношению к нормам АПК РФ.
Согласно ст. 59 Закона к судебным расходам также отнесены расходы на опубликование сведений в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.
В целях исчисления налога на прибыль расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Судебные расходы относятся к внереализационным расходам (пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ), и, следовательно, организация может признать их в расходах по налогу на прибыль.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на соответствующие налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее — Постановление N 53) представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Под налоговой выгодой понимается в том числе получение налогового вычета.
Отказ в предоставлении налоговой выгоды возможен лишь при наличии признаков недобросовестности налогоплательщика или если налогоплательщику было известно о нарушениях, допущенных контрагентами (п. п. 5, 10 Постановления N 53).
Поскольку каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности налогоплательщика, не имеется и каких-либо фактов нарушений контрагентом (газетой) своих налоговых обязательств также не имеется, организация имеет право на соответствующий вычет по НДС на основании выставленного счета-фактуры.
Аналогичная позиция имеется и в судебной практике (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2010 N 15АП-1756/2010).
 
А.М.Прудников
Министерство финансов
Московской обл.
03.11.2016