Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет реализацию углеводородного сырья, добытого на его морском месторождении и вывезенного за пределы территории РФ из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ. По какой ставке операции подлежат налогообложению НДС в 2014 г.?
20.10.2020

Организация осуществляет реализацию углеводородного сырья, добытого на его морском месторождении и вывезенного за пределы территории РФ из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ. По какой ставке операции подлежат налогообложению НДС в 2014 г.?

Вопрос: Организация осуществляет реализацию углеводородного сырья, добытого на его морском месторождении и вывезенного за пределы территории РФ из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ.
По какой ставке операции подлежат налогообложению НДС в 2014 г.?
 
Ответ: С 1 января 2014 г. реализация углеводородного сырья, добытого на его морском месторождении, вывезенного из пункта отправления на континентальном шельфе РФ в пункт назначения за пределами территории РФ, облагается по ставке НДС 0% при условии представления документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ, за исключением случаев, если такие товары вывозятся в таможенной процедуре экспорта.
 
Обоснование: Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» с 01.01.2014 п. 1 ст. 164 НК РФ дополнен пп. 2.9, согласно которому применяется налоговая ставка НДС 0% при реализации углеводородного сырья, добытого на морском месторождении углеводородного сырья, а также продуктов его технологического передела (стабильного конденсата, сжиженного природного газа, широкой фракции легких углеводородов), вывезенных из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе РФ и (или) в исключительной экономической зоне РФ либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, при условии представления документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, за исключением случаев, если такие товары вывозятся в таможенной процедуре экспорта.
Как определено п. 1.1 ст. 165 НК РФ, при реализации указанных товаров для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
— контракт (копия контракта) налогоплательщика на поставку товаров в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;
— копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз товаров в пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.
Указанные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты оформления транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием пункта назначения, находящегося за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией. Если по истечении 180 календарных дней налогоплательщик их не представил, операции по реализации товаров, предусмотренные пп. 2.9 п. 1 ст. 164 НК РФ, подлежат налогообложению по ставке 18%. Если впоследствии налогоплательщик представит в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0%, уплаченные суммы НДС подлежат возмещению налогоплательщику. Порядок и условия возмещения НДС предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ).
 
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.02.2014