Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » После получения предоплаты от организации А, но до поставки товара в отношении организации Б было возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. После этого организации расторгли договор и предусмотрели возврат организацией Б сумм полученной предоплаты. Относится ли сумма предоплаты, подлежащая возврату организации А, к текущим платежам в процедуре банкротства?
20.10.2020

После получения предоплаты от организации А, но до поставки товара в отношении организации Б было возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. После этого организации расторгли договор и предусмотрели возврат организацией Б сумм полученной предоплаты. Относится ли сумма предоплаты, подлежащая возврату организации А, к текущим платежам в процедуре банкротства?

Вопрос: Организация А в соответствии с условиями договора поставки, заключенного с организацией Б, произвела в адрес организации Б предоплату. После получения предоплаты, но до поставки товара в отношении организации Б было возбуждено дело о банкротстве и введена процедура наблюдения. После введения в отношении организации Б процедуры наблюдения стороны по соглашению сторон расторгли договор поставки и предусмотрели возврат организацией Б сумм полученной предоплаты. Относится ли в указанном случае сумма предоплаты, подлежащая возврату организации А, к текущим платежам в процедуре банкротства?
 
Ответ: Если организация А до возбуждения дела о банкротстве произвела организации Б предварительную оплату по договору поставки, то требование организации А о ее возврате в связи с расторжением данного договора, имевшего место после введения процедуры наблюдения, не относится к текущим платежам.
 
Обоснование: Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.
Пунктом 1 ст. 487 ГК РФ установлено, что, в случаях когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.
Согласно абз. 13 ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) наблюдение — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
В соответствии с п. 1 ст. 62 Закона N 127-ФЗ, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном ст. 48 настоящего Федерального закона.
Таким образом, наблюдение является одной из процедур в деле о банкротстве и вводится арбитражным судом в случае признания заявления о признании должника банкротом обоснованным.
Пунктом 1 ст. 63 Закона N 127-ФЗ среди последствий, которые наступают с даты введения процедуры наблюдения, указано, что требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона N 127-ФЗ в целях настоящего Федерального закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
Таким образом, в случае если обязательства организации, в отношении которой введена процедура банкротства, являются текущими, то исполнение указанных обязательств происходит без включения требований кредиторов в реестр кредиторов.
Вместе с тем положения Закона N 127-ФЗ прямо не предусматривают возможность или невозможность отнесения к текущим платежам в деле о банкротстве обязанность должника по возврату сумм предоплаты, полученных до введения процедуры банкротства, в случае расторжения соответствующего договора после введения процедуры банкротства.
Однако, как отметил Пленум ВАС РФ в п. 8 Постановления от 23.07.2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», при расторжении договора, исполнение по которому было предоставлено кредитором до возбуждения дела о банкротстве, в том числе когда такое расторжение произошло по инициативе кредитора в связи с допущенным должником нарушением, все выраженные в деньгах требования кредитора к должнику квалифицируются для целей Закона о банкротстве как требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов.
В частности, если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору, то требование кредитора о ее возврате в связи с расторжением данного договора не относится к текущим платежам независимо от даты его расторжения.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
11.02.2014