Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязательно ли при принятии участниками ООО решения об освобождении генерального директора ООО от должности его присутствие на общем собрании участников ООО?
20.10.2020

Обязательно ли при принятии участниками ООО решения об освобождении генерального директора ООО от должности его присутствие на общем собрании участников ООО?

Вопрос: Участники ООО приняли решение об освобождении от должности прежнего генерального директора ООО и назначении на эту должность нового генерального директора. При этом прежний генеральный директор указанное решение оспорил, отметив, что общее собрание участников ООО, на котором было принято решение об освобождении его от должности, было проведено без его участия. Является ли обязательным при принятии участниками ООО решения об освобождении генерального директора от должности присутствие директора на общем собрании участников ООО?
 
Ответ: При принятии участниками ООО решения об освобождении генерального директора от должности его присутствие на общем собрании участников ООО не является обязательным. Положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) не устанавливают запрета на проведение собрания участников общества без участия исполнительного органа общества (генерального директора).
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
Пунктом 1 ст. 32 Закона N 14-ФЗ установлено, что высшим органом общества является общее собрание участников общества. Общее собрание участников общества может быть очередным или внеочередным.
При этом п. 4 этой же статьи Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
В силу пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Таким образом, освобождение от должности прежнего генерального директора ООО и назначение на должность нового генерального директора являются компетенцией общего собрания участников ООО, если уставом ООО решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Порядок созыва и проведения очередного и внеочередного собрания участников ООО установлены гл. IV Закона N 14-ФЗ и не предусматривают в качестве обязательного условия для принятия решения об освобождении прежнего генерального директора от занимаемой должности факт присутствия на соответствующем собрании участников ООО увольняемого генерального директора.
В Определении Верховного Суда РФ от 30.06.2006 N 35-В06-3 в удовлетворении требований бывшего директора общества о признании недействительным решения общего собрания, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказано, так как решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора входит в исключительную компетенцию общего собрания участников общества.
Закон N 14-ФЗ не устанавливает запрета на проведение собрания участников общества без участия исполнительного органа общества (генерального директора).
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
11.02.2014