Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли работодатель задержал зарплату работникам структурного подразделения, так как руководитель подразделения не представил табель учета рабочего времени? Какая ответственность предусмотрена за задержку? Кто может быть к ней привлечен?
20.10.2020

Правомерно ли работодатель задержал зарплату работникам структурного подразделения, так как руководитель подразделения не представил табель учета рабочего времени? Какая ответственность предусмотрена за задержку? Кто может быть к ней привлечен?

Вопрос: Правомерно ли действовал работодатель, задержавший на несколько дней заработную плату работникам структурного подразделения, так как руководитель этого подразделения не представил в бухгалтерию табель учета рабочего времени? Какая ответственность предусмотрена за такую задержку выплаты зарплаты? Кто может быть к ней привлечен?
 
Ответ: Действия работодателя, который задержал на несколько дней заработную плату работникам структурного подразделения, так как руководитель этого подразделения не представил в бухгалтерию табель учета рабочего времени, неправомерны. Он должен был принять меры для выплаты заработной платы в установленные сроки. В данном случае к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях может быть привлечен как работодатель (юридическое лицо или предприниматель), так и соответствующее должностное лицо — представитель работодателя, по вине которого произошла задержка. Кроме того, работодатель может применить к руководителю структурного подразделения, в обязанности которого входило составление табеля учета рабочего времени, дисциплинарное взыскание. Работодатель также несет материальную ответственность за нарушение сроков выплат и обязан компенсировать работникам задержку причитающихся им денежных средств.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В силу ст. 91 ТК РФ обязанность по ведению учета времени, фактически отработанного каждым работником, возложена на работодателя. Согласно ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
За задержку заработной платы на срок менее двух месяцев как за нарушение законодательства о труде предусмотрены административные наказания, определенные ст. 5.27 КоАП РФ: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В случае повторного нарушения ранее подвергнутое административному наказанию должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Статья 236 ТК РФ устанавливает, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 
В.С.Лосев
Федеральная служба
по труду и занятости
11.02.2014