Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налоговый орган доначислил организации, оказывающей услуги, налог на прибыль, в связи с тем что она в полном объеме включала в расходы текущего налогового периода зарплату работников, занятых оказанием услуг, хотя право так поступать не было закреплено в ее учетной политике. Правомерно ли решение налогового органа?
20.10.2020

Налоговый орган доначислил организации, оказывающей услуги, налог на прибыль, в связи с тем что она в полном объеме включала в расходы текущего налогового периода зарплату работников, занятых оказанием услуг, хотя право так поступать не было закреплено в ее учетной политике. Правомерно ли решение налогового органа?

Вопрос: Налоговый орган доначислил организации, оказывающей услуги, налог на прибыль, в связи с тем что она в полном объеме включала в расходы текущего налогового периода зарплату работников, занятых оказанием услуг, хотя право так поступать не было закреплено в ее учетной политике. Правомерно ли решение налогового органа?
 
Ответ: Организация, оказывающая услуги, при исчислении налога на прибыль вправе относить на расходы текущего налогового периода в полном объеме затраты на зарплату работников, занятых оказанием услуг, без закрепления этого права в учетной политике.
 
Обоснование: Учетная политика — выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения доходов или расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Косвенные расходы, произведенные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).
К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. К косвенным расходам относятся все остальные суммы расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение налогового периода, не отнесенные к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в налоговом периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного налогового периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ). При этом НК РФ не предусматривает обязанности налогоплательщика отразить в учетной политике возможность использования этого права.
Такую точку зрения высказал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.08.2013 N А27-19013/2012, отметив, что спорные расходы связаны с оказанием услуг, порядок признания данных расходов вне зависимости от признания их прямыми или косвенными в налоговом учете одинаков (то есть данные расходы относятся в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода, без какого-либо распределения). При этом суд указал, что право учитывать в налоговых расходах затраты, связанные с оказанием услуг, в полном объеме без распределения на остатки незавершенного производства установлено в НК РФ и не нуждается в закреплении в учетной политике налогоплательщика.
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
12.02.2014