Вопрос: В составе сведений индивидуального персонифицированного учета за отчетный период в территориальный орган ПФР представлена форма СЗВ-6-4 (на бумажном носителе). Вскоре из территориального органа ПФР позвонили бухгалтеру и сообщили, что в форме допущена ошибка в страховом номере работника. В связи с этим должностные лица территориального органа ПФР попросили бухгалтера представить:
— корректирующие сведения;
— копию свидетельства обязательного пенсионного страхования работника.
Соответствует ли просьба должностных лиц территориального органа ПФР требованиям законодательства о страховых взносах?
Ответ: В случае ошибки в индивидуальных сведениях обычно в территориальный орган ПФР повторно представляется исходная форма СЗВ-6-4 (утв. Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п), а прежняя возвращается организации. Корректирующая форма СЗВ-6-4 представляется, если сведения в ранее представленном документе являются не соответствующими действительности. В связи с этим полагаем целесообразным уточнить у должностных лиц территориального органа ПФР, какую именно форму (исходную или корректирующую) следует подготовить бухгалтеру. В целом действия территориального органа ПФР в этой части представляются правомерными.
Что же касается необходимости представления копии свидетельства обязательного пенсионного страхования работника, то такие требования, на наш взгляд, необоснованны.
Обоснование: В форме СЗВ-6-4 отражаются сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица. Эта форма должна заполняться на каждого работника организации.
В этой форме есть графа для отражения сведений о страховом номере застрахованного лица, то есть работника.
При этом согласно п. 79 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правления ПФР N 192п (далее — Инструкция N 192п):
— если представленная исходная форма была возвращена страхователю из-за содержащихся в ней ошибок, взамен нее представляется также исходная форма;
— если в исходной форме были представлены сведения, не соответствующие действительности, то в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме. Таким образом, информация корректирующей формы полностью заменяет информацию исходной формы. Корректирующие формы представляются вместе с исходными формами за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка.
Полагаем целесообразным обратить внимание, что индивидуальные сведения, содержащие недочеты и ошибки, и сведения, являющиеся недостоверными, различны. Это следует из Определения ВАС РФ от 27.06.2013 N ВАС-7518/13 по делу N А19-6590/2012. Однако заметим, что законодательство РФ не отвечает на вопрос, в чем именно различие между ошибочными сведениями и недостоверными. Также не содержится ответа на вопрос, в чем различие ошибочных сведений от сведений, не соответствующих действительности.
Из рассматриваемого вопроса следует, что в форме СЗВ-6-4 содержится именно ошибка. В таком случае, на наш взгляд, в территориальный орган ПФР нужно вновь представить исходную форму (а ранее представленная исходная должна быть возвращена организации) — п. 79 Инструкции N 192п.
Однако должностные лица территориального органа ПФР, как следует из вопроса, предлагают представить именно корректирующие сведения. Следовательно, по их мнению, неверное указание страхового номера работника — это сведения, не соответствующие действительности, а не ошибочные (п. 79 Инструкции N 192п).
С учетом этого, по нашему мнению, бухгалтеру организации имеет смысл уточнить в территориальном органе ПФР, корректирующую или исходную форму СЗВ-6-4 следует представить (с указанием верного страхового номера).
Что касается представления копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования работника, то, во-первых, законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает случаев, когда организация-работодатель обязана представлять территориальному органу ПФР копию этого свидетельства.
Во-вторых, требовать от организации представления документов территориальный орган ПФР вправе только в порядке, определенном ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», то есть путем направления требования об их представлении (Приложение N 21 к Приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 957н). В рассматриваемом случае организация, по всей видимости, не получала такого требования, поэтому не обязана представлять копию свидетельства.
При этом окончательное решение о порядке действий бухгалтеру в сложившейся ситуации имеет смысл принять по согласованию с территориальным органом ПФР (во избежание споров).
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
28.08.2013