Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Что делать, если ИП, стоящий на учете в ФСС РФ, имеет задолженность, но погасить ее в данный момент не может? Значит ли это, что он будет состоять на учете в ФСС РФ как страхователь и после госрегистрации прекращения деятельности, до тех пор, пока не погасит задолженность, или есть порядок списания задолженности?
20.10.2020

Что делать, если ИП, стоящий на учете в ФСС РФ, имеет задолженность, но погасить ее в данный момент не может? Значит ли это, что он будет состоять на учете в ФСС РФ как страхователь и после госрегистрации прекращения деятельности, до тех пор, пока не погасит задолженность, или есть порядок списания задолженности?

Вопрос: В п. 24 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27, сказано, что страхователи — индивидуальные предприниматели снимаются с учета в ФСС РФ в случае увольнения работников при отсутствии задолженности. Что делать, если такая задолженность есть, но погасить ее в данный момент предприниматель не может? Значит ли это, что он будет состоять на учете в ФСС РФ как страхователь и после госрегистрации прекращения деятельности, до тех пор, пока не погасит задолженность, или есть порядок списания такой задолженности?
 
Ответ: Территориальный орган ФСС РФ обязан в четырнадцатидневный срок со дня представления индивидуальным предпринимателем заявления о снятии с регистрационного учета и заверенных копий документов о расторжении трудовых договоров с работниками снять предпринимателя с учета и вручить (направить) ему решение о снятии с учета. Наличие задолженности по страховым взносам не препятствует снятию предпринимателя с учета в территориальном органе ФСС РФ.
Задолженность индивидуального предпринимателя по страховым взносам, не погашенная до прекращения статуса предпринимателя, может быть взыскана с него после прекращения статуса предпринимателя.
 
Обоснование: Согласно пп. 2 п. 24 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (далее — Порядок N 27), индивидуальные предприниматели в случае увольнения работников снимаются с учета в качестве страхователей в ФСС РФ при отсутствии задолженности по обязательным платежам.
Физические лица, заключившие трудовой договор с работником, снимаются с учета территориальным органом ФСС РФ в случае прекращения действия трудового договора с последним из принятых работников на основании заявления о снятии с учета и копий документов, подтверждающих прекращение трудового договора, например приказа об увольнении (пп. 2 п. 2, п. п. 22, 23 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее — Порядок регистрации).
Форма заявления о снятии с регистрационного учета в территориальном органе ФСС РФ физлица приведена в Приложении N 3 к Административному регламенту Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 N 1054н (далее — Административный регламент).
Снятие физического лица с учета производится органом ФСС РФ в четырнадцатидневный срок со дня подачи заявления о снятии с учета (п. 3 ч. 2 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 23 Порядка регистрации, п. 12 Административного регламента).
Порядок регистрации не предусматривает возможности отказа в снятии предпринимателя с учета в территориальном органе ФСС РФ на том основании, что у него есть задолженность по уплате страховых взносов. Кроме того, Административным регламентом прямо установлено, что снятие с регистрационного учета производится при представлении заявления и документов, подтверждающих прекращение трудового договора с последним из работников, а оснований для отказа в приеме документов, поступивших в территориальный орган ФСС РФ, или в снятии с регистрационного учета не предусмотрено (п. п. 7, 19, 25, 26, 65, 75 Административного регламента).
Следует также учитывать, что Порядок регистрации имеет большую юридическую силу по сравнению с Порядком N 27 как акт, изданный органом, координировавшим деятельность ФСС РФ (п. 2 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 321, утратило силу).
Таким образом, территориальный орган ФСС РФ, получив от предпринимателя заявление о снятии с учета и заверенные копии документов о прекращении трудовых отношений, обязан снять предпринимателя с учета и при наличии у него задолженности по взносам.
Территориальный орган ФСС РФ обязан вручить (направить) предпринимателю копию решения о снятии его с регистрационного учета в четырнадцатидневный срок со дня подачи заявления о снятии с учета (п. п. 12, 75, 78 — 79 Административного регламента).
Дополнительно отметим, что с прекращением у физического лица статуса индивидуального предпринимателя не прекращается его обязанность уплатить страховые взносы, начисленные в периоде ведения предпринимательской деятельности. Задолженность по взносам может быть взыскана с него в порядке, установленном ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
 
А.В.Зацепин
Издательство «Главная книга»
12.02.2014