Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли ИФНС России зачесть переплату по НДС за III квартал 2013 г. в счет уплаты НДС за IV квартал 2013 г. без заявления организации о зачете (сумма возмещения за III квартал превышает сумму к уплате за IV квартал), или нужно подать заявление о зачете? Если организация не подаст заявление, вправе ли ИФНС России начислить пени за неуплату в срок НДС за IV квартал?
20.10.2020

Может ли ИФНС России зачесть переплату по НДС за III квартал 2013 г. в счет уплаты НДС за IV квартал 2013 г. без заявления организации о зачете (сумма возмещения за III квартал превышает сумму к уплате за IV квартал), или нужно подать заявление о зачете? Если организация не подаст заявление, вправе ли ИФНС России начислить пени за неуплату в срок НДС за IV квартал?

Вопрос: 10.01.2014 ИФНС России вынесла решение о возмещении НДС за III квартал 2013 г. полностью. Заявление о возврате (зачете) НДС организация не подавала. Зачтет ли ИФНС России переплату по НДС за III квартал 2013 г. в счет уплаты НДС за IV квартал 2013 г. без заявления организации о зачете (сумма возмещения за III квартал превышает сумму к уплате за IV квартал), или нужно подать заявление о зачете? Если организация не подаст заявление, вправе ли ИФНС России начислить пени за неуплату в срок НДС за IV квартал?
 
Ответ: Организации для зачета суммы НДС, подлежащей возмещению за III квартал 2013 г., в счет уплаты НДС за IV квартал 2013 г. следует подать в ИФНС России заявление о зачете. Если организация подаст такое заявление менее чем за 10 рабочих дней до даты наступления срока уплаты НДС за IV квартал и ИФНС России не примет до этой даты решение о зачете, то есть вероятность начисления пеней. По нашему мнению, в данной ситуации начисление пеней неправомерно, поскольку у организации не возникает задолженности по уплате НДС.
 
Обоснование: После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 176 НК РФ). По окончании проверки в течение семи рабочих дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 176 НК РФ).
В случае если заявление о зачете суммы НДС в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или иным федеральным налогам (о возврате суммы налога на указанный банковский счет), подлежащей возмещению по решению налогового органа, не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога (полностью или частично), зачет (возврат) суммы налога осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 78 НК РФ (п. 14 ст. 78, п. 11.1 ст. 176 НК РФ).
Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа, которое принимается им в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 78 НК РФ).
Учитывая изложенное, организации для зачета суммы НДС, подлежащей возмещению за III квартал 2013 г., в счет уплаты НДС за IV квартал 2013 г. следует подать заявление о зачете.
Следует учесть, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных налогов (пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ).
Из вопроса следует, что право организации на возмещение НДС за III квартал 2013 г. было подтверждено ИФНС России 10.01.2014. С даты подтверждения налоговым органом права организации на возмещение НДС (10.01.2014) до даты уплаты первого платежа по НДС за IV квартал 2013 г. (20.01.2014) менее 10 рабочих дней. Это означает, что даже в том случае, если организация подаст заявление о зачете, ИФНС России может до наступления срока платежа по НДС за IV квартал 2013 г. не принять решения о зачете. В этом случае есть вероятность того, что ИФНС России начислит организации пени с 21.01.2014 до даты принятия решения о зачете (Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273).
Однако в случае, когда сумма НДС, подлежащая возмещению за III квартал 2013 г., больше или равна сумме НДС, подлежащей уплате за IV квартал 2013 г., начисление пеней, по нашему мнению, неправомерно.
Конституционный Суд РФ в п. 2 Определения от 04.07.2002 N 202-О указал, что пеня является дополнительным платежом, призванным компенсировать потери государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок.
По смыслу п. 2 ст. 11, п. п. 1, 3 ст. 75 НК РФ пени уплачиваются при наличии недоимки — суммы налога, не уплаченной в установленный срок. В том случае, если у налогоплательщика имеется переплата по налогу, возникшая в предыдущих периодах, размер которой больше суммы причитающихся текущих платежей, и она не была зачтена в счет уплаты других налогов, недоимки по налогу не возникает, бюджет не несет финансовых потерь и оснований для начисления пеней нет. С таким выводом согласен ФАС Московского округа (Постановление от 08.08.2012 N А40-122352/11-91-496).
Обоснованность данной позиции косвенно подтверждается п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». ВАС РФ отметил, что у налогоплательщика не возникает задолженности по налогу, если на дату окончания установленного законодательством срока уплаты налога за налоговый период, за который налоговым органом начисляется недоимка, у налогоплательщика имелась переплата сумм того же налога, что и заниженный налог, в размере, превышающем или равном размеру недоимки, и она не была зачтена в счет иных недоимок.
Вместе с тем во избежание в будущем возможных спорных ситуаций в отношениях с ИФНС России рекомендуем организации одновременно с декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, подавать заявление о зачете (возврате) налога.
 
А.В.Зацепин
Издательство «Главная книга»
12.02.2014