Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет операции, облагаемые НДС, реализацию услуг, освобождаемую от НДС, а также деятельность, облагаемую ЕНВД. Вправе ли организация при расчете доли расходов на производство, операции по реализации которого не подлежат налогообложению, не учитывать расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью?
20.10.2020

Организация осуществляет операции, облагаемые НДС, реализацию услуг, освобождаемую от НДС, а также деятельность, облагаемую ЕНВД. Вправе ли организация при расчете доли расходов на производство, операции по реализации которого не подлежат налогообложению, не учитывать расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью?

Вопрос: Организация осуществляет операции, облагаемые НДС, реализацию услуг, освобождаемую на основании ст. 149 НК РФ от обложения НДС, а также деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД.
Вправе ли организация, руководствуясь п. 4 ст. 170 НК РФ, при расчете доли расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не учитывать расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью?
 
Ответ: В абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ речь идет об учете организацией всех совокупных расходов, а не только расходов по деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения.
В связи с этим организация, осуществляющая операции, облагаемые НДС, а также не облагаемые НДС операции и деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, при расчете доли расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, должна учитывать расходы, связанные с облагаемой единым налогом на вмененный доход деятельностью.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
— принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
— принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Согласно абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период. По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).
В силу абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).
В соответствии с абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет право не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
По нашему мнению, в абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ речь идет об учете организацией всех совокупных расходов, а не только расходов по деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения.
В связи с этим считаем, что организация, руководствуясь п. 4 ст. 170 НК РФ, при расчете доли расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, должна учитывать расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 09.09.2013 по делу N А63-12167/2012 указал, что при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых ЕНВД, организация не выделяет НДС отдельной строкой, не получает его от покупателей и не уплачивает его в бюджет, что по своей сути аналогично порядку при осуществлении операций, не облагаемых (освобождаемых от налогообложения) НДС, предусмотренных ст. 149 НК РФ. Суммы налога, предъявленные продавцами таких товаров (работ, услуг), налогоплательщиком должны учитываться в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ (абз. 2 и 6 п. 4 ст. 170 НК РФ), то есть аналогично порядку при осуществлении операций, не облагаемых (освобождаемых от налогообложения) НДС, предусмотренных ст. 149 НК РФ.
При этом ФАС Северо-Кавказского округа также отметил, что из содержания абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что при применении предусмотренного им правила учитываются все операции по реализации, которые не подлежат обложению НДС. Налогоплательщику не предоставлено право применять лишь некоторые из них, не учитывая остальные.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
12.02.2014