Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли страховыми взносами компенсация за использование в служебных целях автомобиля работника, если автомобиль эксплуатируется работником по договору аренды без экипажа и по генеральной доверенности?
20.10.2020

Облагается ли страховыми взносами компенсация за использование в служебных целях автомобиля работника, если автомобиль эксплуатируется работником по договору аренды без экипажа и по генеральной доверенности?

Вопрос: Подлежит ли обложению страховыми взносами компенсация за использование в служебных целях автомобиля работника, если указанный автомобиль эксплуатируется работником на основании договора аренды без экипажа и по генеральной доверенности?
 
Ответ: По нашему мнению, личное имущество — это имущество, которым обладает владелец не только на праве собственности, но и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, в том числе на основании договора аренды без экипажа и по генеральной доверенности.
Кроме того, в действующем законодательстве отсутствуют положения, согласно которым под личным имуществом работника следует понимать имущество, находящееся в собственности работника.
Таким образом, при выплате компенсации за использование эксплуатируемого на основании договора аренды без экипажа и по генеральной доверенности автомобиля работника организация не должна облагать указанную компенсацию страховыми взносами.
С указанным выводом соглашаются арбитражные суды.
 
Обоснование: На основании ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Минздравсоцразвития России в Письме от 06.08.2010 N 2538-19 пришло к выводу о том, что сумма компенсации, выплачиваемая работнику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездным характером исполнения трудовых обязанностей, служебными целями), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником.
При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающих расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
Считаем, что личное имущество — это имущество, которым обладает владелец не только на праве собственности, но и по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, в том числе по договору аренды и на основании доверенности.
Кроме того, в действующем законодательстве отсутствуют положения, согласно которым под личным имуществом работника следует понимать имущество, находящееся в собственности работника.
Таким образом, при выплате компенсации за использование эксплуатируемого на основании договора аренды без экипажа и по генеральной доверенности автомобиля работника организация не должна облагать указанную компенсацию страховыми взносами.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 23.09.2013 N Ф09-9554/13 по делу N А76-24083/2012 поддержал вывод суда апелляционной инстанции о том, что переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность, и правомерно заключил, что именно указанные правомочия и необходимы для использования автомобиля в служебных целях, что позволяет работодателю компенсировать затраты на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности.
При этом ФАС Уральского округа указал, что суд апелляционной инстанции правильно определил, что личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании.
На основании изложенного ФАС Уральского округа согласился, что компенсация затрат на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности, не подлежит включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Аналогичный вывод сделан в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 09.10.2012 по делу N А12-2881/2012, ФАС Уральского округа от 29.05.2013 N Ф09-4358/13, от 29.05.2013 N Ф09-4349/13.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
12.02.2014