Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду принятия автомобиля к учету и получения счета-фактуры от поставщика, если автомобиль в указанном налоговом периоде был продан и списан с баланса организации?
20.10.2020

Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду принятия автомобиля к учету и получения счета-фактуры от поставщика, если автомобиль в указанном налоговом периоде был продан и списан с баланса организации?

Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду принятия автомобиля к учету и получения счета-фактуры от поставщика, если автомобиль в указанном налоговом периоде был продан и списан с баланса организации?
 
Ответ: По нашему мнению, поскольку организация выполнила требования ст. ст. 172 и 173 Налогового кодекса РФ (приняла автомобиль к учету, получила счет-фактуру от поставщика, трехлетний срок после окончания налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет, не пропущен), она имеет право принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду принятия автомобиля к учету и получения счета-фактуры от поставщика.
Факт принятия НДС к вычету к моменту, когда товар был перепродан и снят с учета, не имеет правового значения.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ и при наличии соответствующих первичных документов.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.
На основании п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
По нашему мнению, поскольку организация выполнила требования ст. ст. 172 и 173 НК РФ (приняла автомобиль к учету, получила счет-фактуру от поставщика, трехлетний срок после окончания налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет, не пропущен), она имеет право принять к вычету НДС по приобретенному автомобилю в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду принятия автомобиля к учету и получения счета-фактуры от поставщика, независимо от того, что автомобиль в этом налоговом периоде был продан и списан с баланса организации.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 02.09.2013 по делу N А68-10860/2012 отметил, что суды нижестоящих инстанций обоснованно указали, что факт заявления обществом налоговых вычетов в налоговой декларации за последующий налоговый период, а не за налоговый период, в котором имело место приобретение товара и принятие его налогоплательщиком на учет, не может служить основанием для лишения общества права на применение налогового вычета, факт заявления вычета к моменту, когда товар был перепродан и снят с учета, не имеет правового значения.
ФАС Центрального округа также указал, что суды правомерно отклонили довод налогового органа о том, что фактически отсутствующее в квартале принятия НДС к вычету автотранспортное средство не может использоваться для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС, поскольку факт покупки автомобиля и его перепродажи документально подтвержден, следовательно, товар был приобретен для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.
 
П.Н.Зюков
Юридическая компания «Юново»
12.02.2014