Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Соискатель на должность юрисконсульта не прошел собеседование с директором юридического департамента. Как обосновать отказ в приеме на работу при поступлении гендиректору жалобы от соискателя?
20.10.2020

Соискатель на должность юрисконсульта не прошел собеседование с директором юридического департамента. Как обосновать отказ в приеме на работу при поступлении гендиректору жалобы от соискателя?

Вопрос: Соискатель на должность юрисконсульта не прошел собеседование с директором юридического департамента. На вакантную должность приняли другого претендента. Однако соискатель не согласился с решением руководителя юридического департамента и написал жалобу генеральному директору с просьбой обосновать отказ в приеме на работу. Каким образом работодатель может обосновать отказ в приеме на работу?
 
Ответ: В соответствии с трудовым законодательством трудоустройство на работу является правом, а не обязанностью работодателя. Вместе с тем запрещается дискриминация при трудоустройстве на работу. Обосновать отказ в приеме на работу возможно профессионально-квалификационными качествами или личностными качествами претендента на вакансию.
 
Обоснование: На основании ст. 22 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора с конкретным физическим лицом не является обязанностью работодателя. Однако к числу общих юридических гарантий при приеме на работу следует отнести норму, запрещающую необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).
Статья 64 ТК РФ также предполагает, что по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в приеме на работу может быть обусловлен профессионально-квалификационными качествами конкретного соискателя.
Профессионально-квалификационные качества установлены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37). Кроме того, в настоящее время приняты профессиональные стандарты по ряду специальностей. Например, Приказом Минтруда России от 18.11.2013 N 679н принят Профессиональный стандарт «Программист». Профессиональный стандарт в области юриспруденции в настоящее время еще не принят.
Отказ в приеме на работу не должен быть связан с дискриминацией. При этом действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу. Вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, в случае возникновения спора решается судом при рассмотрении конкретного дела.
Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010)).
Таким образом, при обосновании отказа в приеме на работу необходимо указать на невозможность выполнять работу в связи с личностными качествами или профессионально-квалификационными качествами. Например, возможно сослаться на недостаточный опыт работы по юридической специальности.
В настоящее время существует положительная судебная практика в отношении отказа в приеме на работу. Так, в Определении Калужского областного суда от 03.09.2012 по делу N 33-2165/2012 суд признал правомерным отказ в приеме на работу, поскольку истец не имел необходимого стажа работы на производстве по требуемой специальности, его кандидатура была обоснованно отклонена ответчиком в связи с несоответствием по профессиональным качествам.
 
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
12.02.2014