Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за непредставление ежемесячного финансового отчета. Спустя три дня отчет не был представлен. Работник уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей. Правомерно ли это?
20.10.2020

К работнику применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за непредставление ежемесячного финансового отчета. Спустя три дня отчет не был представлен. Работник уволен в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей. Правомерно ли это?

Вопрос: К работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за то, что руководителю вовремя не был представлен ежемесячный финансовый отчет. Спустя три дня отчет все еще не был представлен. Посчитав данный проступок длящимся, работодатель уволил работника в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей (так как он уже имел дисциплинарное взыскание). Правомерно ли увольнение работника в этой ситуации?
 
Ответ: Если к работнику было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за то, что руководителю вовремя не был представлен ежемесячный финансовый отчет, а спустя три дня отчет все еще не был представлен, то в данной ситуации увольнение работника нельзя признать законным, поскольку проступок, за который работник был уволен, не является длящимся, а за одно правонарушение не допускается применение более одного дисциплинарного взыскания.
 
Обоснование: В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.
Также в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление) разъяснено, что при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
В соответствии с ч. 5 ст. 193 ТК РФ за один дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Однако возможно применение нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок, если он является длящимся. Ни ТК РФ, ни Постановление не содержат понятия длящегося дисциплинарного проступка. Однако согласно п. 33 Постановления применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
В судебной практике содержится немало примеров, когда признавалось правомерным увольнение работника за совершение длящегося дисциплинарного проступка.
Так, Апелляционным определением Омского областного суда от 28.11.2012 по делу N 33-7608/2012 установлено, что работник уволен правомерно за то, что повторно отказался осуществлять перевод денежных средств после того, как за данные действия уже был привлечен к дисциплинарной ответственности.
Кассационным определением Ростовского областного суда от 07.11.2011 по делу N 33-14928 увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ также признано законным, поскольку работник, имея дисциплинарное взыскание за то, что не заключил договор по техобслуживанию автомобилей, снова не выполнил поручение руководителя по заключению договора.
Можно сделать вывод, в соответствии с которым уволить за длящийся проступок работника можно в том случае, если уже после применения дисциплинарного взыскания работодатель каким-либо образом указал работнику на необходимость исполнения обязанности, невыполнение которой ранее повлекло дисциплинарную ответственность. Например, нарушение срока исполнения производственной обязанности является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Но это не означает, что теперь на работника можно неоднократно накладывать дисциплинарные взыскания до тех пор, пока он данную обязанность не исполнит. Подтверждением этому является Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.08.2012 по делу N 33-7194. Увольнение работника за нарушение приказа о представлении ежемесячного отчета (до 10-го числа каждого месяца) было признано незаконным, поскольку за невыполнение того же приказа работнику ранее в связи с нарушением срока представления отчета уже был объявлен выговор.
Нарушение срока представления какого-либо отчета руководителю не может рассматриваться как продолжающееся ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Соответственно, в этом случае может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Следует отметить, что если бы представление отчета после наложения дисциплинарного взыскания оставалось бы актуальным и работодатель отдельным распоряжением работнику обозначил бы новый срок исполнения данной обязанности, то повторное нарушение срока свидетельствовало бы о длящемся дисциплинарном проступке, который мог бы явиться основанием для увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
 
М.С.Сагандыков
К. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
12.02.2014