Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиал в районе Крайнего Севера. При выплате зарплаты организация начисляет районный коэффициент, не установленный трудовым договором и локальным актом. Правомерно ли организация включила в расходы по налогу на прибыль начисления в виде районного коэффициента к зарплате работникам в районе Крайнего Севера?
20.10.2020

Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиал в районе Крайнего Севера. При выплате зарплаты организация начисляет районный коэффициент, не установленный трудовым договором и локальным актом. Правомерно ли организация включила в расходы по налогу на прибыль начисления в виде районного коэффициента к зарплате работникам в районе Крайнего Севера?

Вопрос: Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет филиал в районе Крайнего Севера, в данном филиале организация имеет штат персонала, осуществляющего деятельность на основании трудового договора. При выплате заработной платы организация начисляет нормативно установленный районный коэффициент, при этом начисление данного коэффициента не установлено трудовым договором и локальным актом. Правомерно ли организация включила в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, начисления в виде районного коэффициента к заработной плате работникам в районе Крайнего Севера?
 
Ответ: Учитывая более позднюю позицию уполномоченных органов, затраты на выплату начисленных районных коэффициентов к заработной плате работникам, работающим в филиале организации, находящемся в районе Крайнего Севера, включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль, даже если начисление районных коэффициентов не установлено трудовым договором или локальным актом.
 
Обоснование: В силу п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
В силу ч. 1 ст. 316 Трудового кодекса РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Как установлено ст. 255 Налогового кодекса РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В силу п. 11 ч. 2 указанной статьи расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.
НК РФ не регулирует вопроса относительно того, может ли организация, зарегистрированная в г. Москве, включать в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, надбавки к заработной плате, выплачиваемые штату работников филиала организации, находящегося в районе Крайнего Севера, притом что начисление районных коэффициентов не установлено ни в трудовом договоре, ни в локальном акте.
По данному вопросу есть разъяснения официальных органов, которые относят в состав расходов указанные затраты, но только в случае, если начисление районного коэффициента предусмотрено трудовым договором. Так, в Письме УФНС России по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121863 указывается, что, если начисление районного коэффициента к заработной плате работникам предусмотрено заключенными с ними трудовыми договорами, а работники осуществляют свои трудовые обязанности в обособленных подразделениях организации, расположенных в районах Крайнего Севера либо приравненных к ним местностях, организация может учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда с учетом районных коэффициентов, законодательно установленных для данной местности и действующих в настоящее время.
Более поздняя позиция Минфина России немного отличается от вышеприведенной. Так, согласно Письмам Минфина России от 01.03.2013 N 03-03-06/1/6115, от 28.02.2013 N 03-03-06/1/5822 расходы организации, расположенной в местности, не относящейся к районам Крайнего Севера, на выплату начислений по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях работникам, работающим в обособленных подразделениях этой организации, расположенных в районах Крайнего Севера, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда.
Таким образом, из более поздней позиции уполномоченных органов можно сделать вывод, что затраты на выплату начисленных районных коэффициентов к заработной плате работникам, работающим в филиале организации, находящемся в районе Крайнего Севера, включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль, несмотря на то что головная организация зарегистрирована в другом городе и указанные районные коэффициенты не закреплены ни в трудовом, ни в локальном акте.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
12.02.2014