Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Суд лишил отца родительских прав, впоследствии мать изменила фамилию в свидетельстве о рождении ребенка. Отец указан в свидетельстве. Имеет ли право мать на стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере?
20.10.2020

Суд лишил отца родительских прав, впоследствии мать изменила фамилию в свидетельстве о рождении ребенка. Отец указан в свидетельстве. Имеет ли право мать на стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере?

Вопрос: Отец ребенка, находясь в разводе с матерью, систематически отказывался от выполнения своих обязанностей по содержанию общего ребенка. Мать в 2013 г. через суд добилась решения о лишении отца родительских прав, впоследствии она внесла изменения в свидетельство о рождении ребенка об изменении его фамилии. Отец по-прежнему указан в свидетельстве о рождении. Имеет ли право мать на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере?
 
Ответ: Мать в отношении ребенка, отец которого лишен родительских прав, не имеет права на двойной стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка, так как лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
 
Обоснование: Согласно нормам Налогового кодекса РФ единственному родителю (приемному родителю) стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере (абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим или когда отцовство ребенка юридически не установлено.
В случае лишения родительских прав выписка из решения в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения направляется судом в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка на основании п. 5 ст. 70 Семейного кодекса РФ. На основании решения о лишении родительских прав делается соответствующая отметка в актовой записи ребенка. Отец остается указанным в свидетельстве о рождении, поэтому статус матери-одиночки в этом случае органами ЗАГС не подтверждается.
Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя. Кроме того, в соответствии со ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своих детей.
При предоставлении стандартного вычета по НДФЛ родитель ребенка не становится единственным, если второй родитель лишается родительских прав. Поэтому каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, осуществляющего содержание ребенка, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Это указано в Письме ФНС России от 13.01.2014 N БС-2-11/13@.
 
И.А.Аврова
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
политехнический университет»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Региональный Центр «Невский»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
12.02.2014