Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Мужчина купил квартиру у женщины. Через три недели после оформления сделки они зарегистрировали брак. Вправе ли налоговая служба отказать им в имущественном вычете по НДФЛ, посчитав, что они являются взаимозависимыми?
20.10.2020

Мужчина купил квартиру у женщины. Через три недели после оформления сделки они зарегистрировали брак. Вправе ли налоговая служба отказать им в имущественном вычете по НДФЛ, посчитав, что они являются взаимозависимыми?

Вопрос: В апреле 2013 г. мужчина по договору купли-продажи приобрел квартиру у женщины. На момент совершения сделки ни одна из сторон сделки не состояла в зарегистрированном браке. Через три недели после оформления сделки и подписания акта приема-передачи вышеуказанные мужчина и женщина зарегистрировали брак. Может ли в этом случае мужчина, не использовавший до этих пор право на вычет, получить имущественный вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры? Может ли налоговая служба отказать в вычете по такой сделке, посчитав, что стороны сделки являются взаимозависимыми?
 
Ответ: Мужчина, купивший в 2013 г. квартиру у женщины, с которой он вступил в брак через три недели после оформления сделки, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ на приобретение жилья, поскольку на момент заключения договора продавец и покупатель не состояли в зарегистрированном браке. Оснований для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета нет.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 550 Гражданского кодекса РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 настоящей статьи, не предоставляется в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ (п. 5 ст. 220 НК РФ).
В п. 1 ст. 105.1 НК РФ предусмотрено, что, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.
С учетом этого в соответствии с п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Пункт 7 ст. 105.1 НК РФ предусматривает, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Однако абз. 1 п. 1 ст. 11 СК РФ предусматривает, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Такой же срок предусмотрен в п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Поскольку на момент заключения договора продавец и покупатель не состояли в зарегистрированном браке, оснований для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета нет.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.02.2014