Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Кассир организации при реализации товара ошибочно пробил сумму, оплаченную пластиковой картой, как оплату за наличный расчет. Ошибка кассира обнаружена по окончании его рабочей смены в конце рабочего дня после снятия Z-отчета. Как исправить данную ошибку? Предусмотрена ли в данном случае административная ответственность?
20.10.2020

Кассир организации при реализации товара ошибочно пробил сумму, оплаченную пластиковой картой, как оплату за наличный расчет. Ошибка кассира обнаружена по окончании его рабочей смены в конце рабочего дня после снятия Z-отчета. Как исправить данную ошибку? Предусмотрена ли в данном случае административная ответственность?

Вопрос: Кассир организации при реализации товара ошибочно пробил сумму, оплаченную пластиковой картой, как оплату за наличный расчет. Ошибка кассира обнаружена по окончании его рабочей смены в конце рабочего дня после снятия Z-отчета. Как исправить данную ошибку? Предусмотрена ли в данном случае административная ответственность?
 
Ответ: Исправить ошибку кассира, ошибочно пробившего оплату банковской картой как оплату за наличный расчет, не представляется возможным, так как положений, по которым данная ошибка может быть исправлена, нормативные правовые акты не содержат. Несовпадение суммы ПКО, оформленного на основании контрольной ленты ККТ, с фактической суммой наличной выручки необходимо отразить в объяснении кассира и бухгалтерской справке.
В данном случае административная ответственность не предусмотрена.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» предусмотрено, что контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 3.3 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П, при ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).
Как следует из Письма Минфина России от 20.10.2010 N 03-11-10/126, в качестве изъятой контрольной ленты подразумевается Z-отчет.
В рассматриваемой ситуации при закрытии смены и снятии остатков в Z-отчет включена сумма выручки, передаваемой из контрольно-кассовой техники в кассу, при этом ошибочно обозначена выручка, внесенная не наличными деньгами, а пластиковой картой в безналичном порядке. Положений, по которым данная ошибка может быть исправлена, нормативные правовые акты не содержат.
Частью 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения. В частности, требования, установленные в Положении о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, нарушены не были.
Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ закреплено, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
По нашему мнению, в указанной ситуации объективная сторона правонарушений, за которые КоАП РФ устанавливает административную ответственность, не образуется: неправомерно говорить о неприменении контрольно-кассовой техники, осуществлении расчетов наличными деньгами сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств и накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
В то же время при оформлении ПКО на основании контрольной ленты ККТ сумма ПКО в рассматриваемом случае не будет совпадать с фактической суммой наличной выручки. По нашему мнению, этот момент необходимо отразить в объяснении кассира и бухгалтерской справке.
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.02.2014