Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО продает товар ИП, который является сыном генерального директора общества. Являются ли ООО и ИП взаимозависимыми лицами?
20.10.2020

ООО продает товар ИП, который является сыном генерального директора общества. Являются ли ООО и ИП взаимозависимыми лицами?

Вопрос: ООО продает товар ИП, который является сыном генерального директора общества. Являются ли ООО и ИП взаимозависимыми лицами?
 
Ответ: Несмотря на то что в перечне оснований признания лиц взаимозависимыми указанная ситуация не поименована, если особенности отношений между ООО и индивидуальным предпринимателем могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок, а также на экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, то стороны сделки вправе признать себя взаимозависимыми самостоятельно либо это может сделать суд по заявлению налогового органа.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, то указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения. При этом в п. 2 ст. 105.1 НК РФ содержится перечень оснований признания лиц взаимозависимыми. Этот перечень закрытый, и рассматриваемый случай не подходит ни под одну ситуацию, указанную в нем.
Однако директор ООО и индивидуальный предприниматель являются близкими родственниками и могут реально оказывать влияние на условия сделки. Поэтому если сделка между ними подпадает под критерии контролируемой (ст. 105.14 НК РФ), то сторонам сделки целесообразно самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами и определить свои налоговые обязательства исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
В противном случае это могут сделать налоговые органы и применить норму п. 7 ст. 105.1 НК РФ, то есть обратиться в суд с заявлением о признании ООО и индивидуального предпринимателя взаимозависимыми лицами. Что касается судебной практики по вопросу признания лиц взаимозависимыми по ст. 105.1 НК РФ, то она в настоящее время не сформирована. Можно предположить, что суды в этом вопросе и в будущем будут руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда РФ по вопросу признания лиц взаимозависимыми, изложенной в Определении от 04.12.2003 N 441-О. В частности, в п. 3.3 Определения Конституционного Суда РФ N 441-О отмечено, что право признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 НК РФ, может быть использовано судом лишь при условии, что эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг), в том числе в случаях совершения хозяйственным обществом сделок с заинтересованными лицами, признаваемыми таковыми законом. То есть, если в каком-либо нормативно-правовом акте содержатся условия зависимости лиц, суд должен принимать решение с учетом этих признаков (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 N А11-403/2013).
Применительно к рассматриваемой ситуации признаки зависимости содержатся в ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». В частности, группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих следующим признакам:
— хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо осуществляет функции единоличного исполнительного органа этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства) (п. 2);
— физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 7);
— лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в п. п. 1 — 7 данной части признаку входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных в п. п. 1 — 7 данной части признаку (п. 8).
Таким образом, в соответствии с п. п. 2, 7 и 8 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 135-ФЗ ООО и индивидуальный предприниматель, являющийся сыном генерального директора ООО, входят в одну группу лиц. Поэтому вероятность признания их судом взаимозависимыми по ст. 105.1 НК РФ достаточно велика. И если у налоговых органов будут основания рассматривать сделку между ними контролируемой, то вполне вероятно, что они инициируют судебное разбирательство по вопросу признания сторон сделки взаимозависимыми.
 
С.В.Никитина
Институт
профессиональных бухгалтеров России
13.02.2014