Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли нотариус удостоверять подлинность подписей сторон на договоре купли-продажи нежилых помещений, если в нем указано, что принадлежность продавцу не подтверждается правоустанавливающими документами?
20.10.2020

Вправе ли нотариус удостоверять подлинность подписей сторон на договоре купли-продажи нежилых помещений, если в нем указано, что принадлежность продавцу не подтверждается правоустанавливающими документами?

Вопрос: Вправе ли нотариус удостоверять подлинность подписей сторон на договоре купли-продажи нежилых помещений, если в нем указано, что принадлежность продавцу не подтверждается правоустанавливающими документами?
 
Ответ: Нотариус не вправе свидетельствовать подлинность подписей сторон на договоре купли-продажи нежилых помещений, по которому не представлены правоустанавливающие документы на имущество.
 
Обоснование: Согласно ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее — Основы), удостоверение сделок и свидетельствование подлинности подписей на документах являются двумя самостоятельными нотариальными действиями.
Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе (ст. 80 Основ). Однако даже при свидетельствовании подписи на документе нотариус проверяет, не противоречит ли содержание данного документа законодательным актам Российской Федерации.
В свою очередь, договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество (ст. 55 Основ).
Кроме того, одним из оснований для отказа в совершении нотариусом нотариального действия является несоответствие сделки и/или документов, представленных для совершения нотариального действия, требованиям закона (ст. 48 Основ).
Поскольку нежилые строения относятся к объектам недвижимого имущества (ст. 130 Гражданского кодекса РФ), переход права собственности на которые подлежит государственной регистрации в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ, удостоверение договора купли-продажи нежилых строений возможно лишь при предъявлении документов, подтверждающих право собственности (правоустанавливающих документов).
Ссылка в тексте договора на то, что принадлежность нежилых строений продавцу правоустанавливающими документами не подтверждается, не только не является основанием для удостоверения договора с подобной оговоркой, но и указывает на несоответствие действий нотариуса требованиям ст. 55 Основ.
 
О.Л.Идзон
ООО Правовая фирма «ВЕД»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «ИПК «ПРОМЭКС-Инфо»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
13.02.2014