Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Автор создал произведение в области науки в рамках трудового договора с организацией. Организация выплатила вознаграждение, но произведение еще не включено в состав амортизируемого имущества. Включается ли вознаграждение в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль?
20.10.2020

Автор создал произведение в области науки в рамках трудового договора с организацией. Организация выплатила вознаграждение, но произведение еще не включено в состав амортизируемого имущества. Включается ли вознаграждение в расходы на оплату труда при исчислении налога на прибыль?

Вопрос: Работник (автор) создал произведение в области науки в рамках трудового договора с организацией (работодателем); согласно договору права на данное произведение переходят к организации, а автору выплачивается единовременное вознаграждение. Организация выплатила вознаграждение, при этом указанное произведение еще не включено в состав амортизируемого имущества. Правомерно ли включить вознаграждение в виде суммы денежных средств, выплаченное автору, в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль?
 
Ответ: Организация, которая выплатила работнику единовременное вознаграждение за создание произведения в области науки в рамках трудового договора, но первоначальную стоимость НМА еще не сформировала и исключительные права на данное произведение не включила в состав амортизируемого имущества, включить вознаграждение, выплаченное автору, в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль не вправе, поскольку данные расходы подлежат включению в первоначальную стоимость нематериального актива и будут учитываться при исчислении налога на прибыль через механизм амортизации.
 
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Как установлено п. п. 1 и 2 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ, авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
На основании п. 2 ч. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
В силу п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
По данному вопросу имеются разъяснения Минфина России, содержащиеся в Письме от 04.07.2013 N 03-03-06/1/25599, согласно которым расходы на выплату единовременного вознаграждения работнику, создавшему служебное изобретение, после того как исключительные права на данное изобретение были включены в состав амортизируемого имущества, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что они соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Из Письма Минфина России от 04.07.2013 N 03-03-06/1/25599 в совокупности с Письмом от 12.04.2013 N 03-03-06/1/12207 следует вывод о том, что, если первоначальная стоимость НМА сформирована, она не подлежит изменению, поэтому все вознаграждения, начисленные после того, как исключительные права на данное произведение были включены в состав амортизируемого имущества, учитываются в составе расходов на оплату труда.
Если первоначальная стоимость НМА не сформирована, вознаграждения учитываются в этой стоимости на основании п. 3 ст. 257 НК РФ. По данной норме стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В рассматриваемой ситуации, поскольку исключительные права на произведение в области науки еще не включены в состав амортизируемого имущества, включать вознаграждение в состав расходов при исчислении налога на прибыль неправомерно — данные расходы подлежат включению в первоначальную стоимость нематериального актива и будут учитываться при исчислении налога на прибыль через механизм амортизации.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
13.02.2014