Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключит контракт с польской организацией на поставку платиновых трубок. Продавец будет нести издержки по доставке груза со склада в Нижнем Новгороде до Бреста на границе Таможенного союза и страховке груза, стоимости которых в договоре и счете-фактуре отдельно не выделены. Как будет определяться таможенная стоимость товара? Включается ли в нее доставка товара?
20.10.2020

Российская организация заключит контракт с польской организацией на поставку платиновых трубок. Продавец будет нести издержки по доставке груза со склада в Нижнем Новгороде до Бреста на границе Таможенного союза и страховке груза, стоимости которых в договоре и счете-фактуре отдельно не выделены. Как будет определяться таможенная стоимость товара? Включается ли в нее доставка товара?

Вопрос: Российская организация намерена заключить контракт с польской организацией на поставку в Польшу платиновых трубок, классифицируемых в товарной подсубпозиции 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС. В контракте предполагается предусмотреть, что поставка товара будет осуществляться автомобильным транспортом в соответствии с условиями поставки CIP г. Брест. Доставка товара будет осуществляться транспортом продавца. Предполагается, что продавец будет нести издержки по доставке и страховке груза при его доставке со склада в г. Нижнем Новгороде до пункта — г. Бреста на границе Таможенного союза. При этом стоимость доставки и страховки груза в условиях договора и счете-фактуре отдельно не выделены. Каким образом в рассматриваемой ситуации будет определяться таможенная стоимость товара для обложения его вывозной таможенной пошлиной при помещении под таможенную процедуру экспорта (при условии, что таможенная стоимость товаров будет декларироваться на основании 1-го метода), а именно подлежит ли включению в таможенную стоимость доставка товара от г. Нижнего Новгорода до г. Бреста?
 
Ответ: Если поставка товара будет осуществляться автомобильным транспортом в соответствии с условиями поставки CIP г. Брест, а стоимость доставки и страховки груза в условиях договора и счете-фактуре отдельно не выделены, то они включены в стоимость товара, а следовательно, в его цену. Таким образом, в рассматриваемой ситуации таможенная стоимость вывозимого товара будет определяться с учетом стоимости доставки и страховки груза.
 
Обоснование: Согласно ст. 64 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров.
Постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (ред. от 18.11.2013) установлена ставка вывозной таможенной пошлины в отношении платиновых трубок, классифицируемых в товарной подсубпозиции 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС, в размере 6,5% от их таможенной стоимости.
Согласно п. 11 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 N 191 (далее — Правила), таможенной стоимостью оцениваемых (вывозимых) товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения.
В соответствии с п. 16 Правил ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые (вывозимые) товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) иному лицу в пользу продавца.
Согласно Инкотермс 2010 условия поставки CIP (Carriage and Insurance Paid To ( named place of destination) фрахт/перевозка и страхование оплачены до ( название места назначения).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации, так как стоимость доставки и страховки груза в условиях договора и счете-фактуре отдельно не выделены, они включены в стоимость товара, а следовательно, в его цену. Таким образом, таможенная стоимость вывозимого товара будет определяться с учетом стоимости доставки и страховки груза.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
13.02.2014