Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли российская организация при исчислении налога на прибыль уменьшить доходы от реализации земельного участка на стоимость участка, внесенного в качестве вклада в УК?
20.10.2020

Вправе ли российская организация при исчислении налога на прибыль уменьшить доходы от реализации земельного участка на стоимость участка, внесенного в качестве вклада в УК?

Вопрос: Российская организация осуществила продажу земельного участка. Земельный участок ранее был внесен учредителем (ООО) в качестве вклада в уставный капитал организации. Вправе ли российская организация при исчислении налога на прибыль уменьшить доходы, полученные от реализации участка, на стоимость земельного участка, внесенного в качестве вклада в уставный капитал?
 
Ответ: Российская организация вправе при исчислении налога на прибыль уменьшить доходы от реализации участка на стоимость земельного участка, внесенного в уставный капитал. При этом стоимость земельного участка (учитываемого в расходах организации) определяется по данным налогового учета у передающей стороны, то есть по данным налогового учета учредителя.
 
Обоснование: Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ).
Организация-продавец, имеющая в собственности земельный участок, может передать покупателю права собственности на основании договора купли-продажи (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Передача земельного участка продавцом осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче.
Выручка от реализации земельного участка для целей налогообложения признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ). Датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества (ст. 271 НК РФ). Организация-продавец признает доход от реализации на дату подписания акта о его передаче покупателю. При этом дата признания дохода не зависит от даты государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Данное положение введено в действие Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», оно позволило разрешить многочисленные споры между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Одновременно с признанием дохода от реализации прочего имущества продавец имеет право уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).
При этом имущество, полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества. Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю (п. 1 ст. 277 НК РФ).
Согласно ст. 277 НК РФ налогоплательщики при определении стоимости объектов основных средств должны использовать данные налогового учета передающей имущество стороны.
По мнению Минфина России, при определении налогооблагаемой прибыли от реализации земельного участка, ранее внесенного в уставный капитал общества, выручка от реализации может быть уменьшена на стоимость этого земельного участка, определенную при таком внесении в налоговом учете (Письма от 18.07.2013 N 03-03-06/1/28205, от 09.11.2006 N 03-03-04/1/738).
 
О.В.Горбатова
Аудиторская компания
«GSL Law & Consulting»
13.02.2014