Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Предусмотрена ли административная ответственность за представление не по установленной форме указанного в п. 2 Приказа Минфина России от 26.04.2012 N 53н "Об утверждении форм и сроков представления отчетности о лотереях" отчета о всероссийской государственной лотерее?
20.10.2020

Предусмотрена ли административная ответственность за представление не по установленной форме указанного в п. 2 Приказа Минфина России от 26.04.2012 N 53н «Об утверждении форм и сроков представления отчетности о лотереях» отчета о всероссийской государственной лотерее?

Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность за представление не по установленной форме указанного в п. 2 Приказа Минфина России от 26.04.2012 N 53н «Об утверждении форм и сроков представления отчетности о лотереях» отчета о всероссийской государственной лотерее?
 
Ответ: Административная ответственность за представление не по установленной форме указанного в п. 2 Приказа Минфина России от 26.04.2012 N 53н «Об утверждении форм и сроков представления отчетности о лотереях» отчета о всероссийской государственной лотерее предусмотрена в ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За данное правонарушение полагается предупреждение или административный штраф для граждан в размере от ста до трехсот рублей, для должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей, для организаций — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
 
Обоснование: В силу п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях» (далее — Закон N 138-ФЗ) государственное регулирование отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, осуществляется Российской Федерацией и включает в себя в том числе установление форм и сроков представления отчетности о лотереях. Данная функция, на основании п. 1 Постановления Правительства РФ от 05.07.2004 N 338 «О мерах по реализации Федерального закона «О лотереях», возложена на Минфин России.
Во исполнение положений Закона N 138-ФЗ и Постановления Правительства РФ N 338 Минфин России утвердил формы отчетности о лотереях (Приказ Минфина России N 53н).
В силу п. 2 Приказа Минфина России N 53н отчет о всероссийской государственной лотерее представляется организатором (оператором) всероссийской государственной лотереи в Федеральную налоговую службу, отчет о региональной государственной лотерее представляется организатором (оператором) региональной государственной лотереи в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Форма отчета о всероссийской (региональной) государственной лотерее приведена в Приложении к Приказу Минфина России N 53н.
Таким образом, в Российской Федерации легитимно установлена форма отчета о всероссийской (региональной) государственной лотерее, которая носит обязательный, а не рекомендательный характер. Следовательно, представление отчета о такой лотерее не по установленной, а по иной форме будет расцениваться как непредставление отчета.
Ответственность за данное правонарушение установлена ст. 19.7 КоАП РФ. Эта норма предусматривает административную ответственность за непредставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности. За такое правонарушение полагается предупреждение или административный штраф для граждан в размере от ста до трехсот рублей, для должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
 
С.В.Соболева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
14.02.2014