Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация арендует в торговом центре помещение, в котором выставлены образцы крупногабаритного товара, находящегося и отгружаемого на складе организации, территориально удаленном от арендуемого помещения. Вправе ли организация в указанном случае перейти на уплату ЕНВД?
20.10.2020

Организация арендует в торговом центре помещение, в котором выставлены образцы крупногабаритного товара, находящегося и отгружаемого на складе организации, территориально удаленном от арендуемого помещения. Вправе ли организация в указанном случае перейти на уплату ЕНВД?

Вопрос: Организация арендует в торговом центре помещение, в котором выставлены образцы крупногабаритного товара, находящегося и отгружаемого на складе организации, территориально удаленном от арендуемого помещения. Вправе ли организация в указанном случае перейти на уплату ЕНВД?
 
Ответ: Организация, арендующая в торговом центре помещение, в котором выставлены образцы крупногабаритного товара, находящегося и отгружаемого на складе организации, территориально удаленном от арендуемого помещения, вправе перейти на уплату ЕНВД.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
— розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
— розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно абз. 12 ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле.
Таким образом, розничная продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)) не подлежит налогообложению ЕНВД.
При этом абз. 13 ст. 346.27 НК РФ установлено, что стационарная торговая сеть — торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.
Как отметил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.04.2013 N 15460/12, ст. 346.27 НК РФ, определяя стационарную торговую сеть как торговую сеть, расположенную в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, относит к числу таких объектов магазины, павильоны, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы и другие аналогичные объекты.
Из данного НК РФ определения торговых объектов, относящихся к стационарной торговой сети, следует вывод о том, что помещение, в котором общество осуществляло розничную торговлю по образцам, расположено в объекте стационарной торговой сети.
Следовательно, деятельность по продаже товаров, осуществлявшаяся обществом в этом здании, относится к деятельности, в отношении которой с учетом содержащегося в ст. 346.27 НК РФ определения розничной торговли подлежит применению специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.
Из изложенного следует вывод, что, если организация арендует в торговом центре помещение, в котором выставлены образцы крупногабаритного товара, находящегося и отгружаемого на складе организации, территориально удаленном от арендуемого помещения, она вправе перейти на уплату ЕНВД по такой деятельности, так как помещение в торговом центре относится к стационарной торговой сети.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
14.02.2014