Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Налогоплательщик направил в налоговый орган заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога. Налоговый орган в течение месяца не вынес решения по заявлению. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании бездействия налогового органа незаконным. Решением суда требования налогоплательщика удовлетворены. С какого момента подлежат начислению проценты за предоставленную отсрочку по уплате налога?
20.10.2020

Налогоплательщик направил в налоговый орган заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога. Налоговый орган в течение месяца не вынес решения по заявлению. Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании бездействия налогового органа незаконным. Решением суда требования налогоплательщика удовлетворены. С какого момента подлежат начислению проценты за предоставленную отсрочку по уплате налога?

Вопрос: Налогоплательщик направил в налоговый орган заявление о предоставлении отсрочки по уплате регионального налога в связи с угрозой возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога. Налоговый орган в течение месяца не вынес решения по указанному заявлению, в связи с чем налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии в указанный срок решения по заявлению налогоплательщика, незаконным. Решением суда требования налогоплательщика удовлетворены, и налоговым органом во исполнение решения суда принято решение предоставить налогоплательщику отсрочку по уплате налога. С какого момента в указанном случае подлежат начислению проценты за предоставленную отсрочку по уплате налога?
 
Ответ: В случае если налоговый орган в 30-дневный срок не принял решение о предоставлении отсрочки по заявлению налогоплательщика, а принял указанное решение во исполнение решения суда, то проценты, предусмотренные п. 4 ст. 64 Налогового кодекса РФ, подлежат начислению с момента истечения 30-дневного срока, предусмотренного п. 6 ст. 64 НК РФ.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Пунктом 1 ст. 64 НК РФ установлено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей главой, на срок, не превышающий 1 год, соответственно, с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
В силу п. 1 ст. 61 НК РФ изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога.
Пунктом 5 ст. 64 НК РФ предусмотрено, что заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган.
При этом п. 6 ст. 64 НК РФ установлено, что решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней со дня получения заявления заинтересованного лица.
Таким образом, в случае наличия угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица при единовременной уплате им налога налогоплательщик вправе подать заявление о предоставлении ему отсрочки по уплате налога, а налоговый орган в течение 30 дней обязан принять решение по указанному заявлению.
Согласно ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
При этом в силу ч. 5 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ в резолютивной части решения суда среди прочего в данном случае будет иметься указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.
Следовательно, в случае если налоговый орган в 30-дневный срок не примет решения относительно предоставления отсрочки уплаты налога, то налогоплательщик вправе обжаловать бездействие налогового органа в судебном порядке, и в случае удовлетворения его требований налоговый орган будет обязан принять решение по предоставлению отсрочки в установленный судом срок.
Пунктом 4 ст. 64 НК РФ установлено, что если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в пп. 3, 4 и 5 п. 2 настоящей статьи, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.
При этом из буквального толкования указанного положения можно сделать вывод, что указанные проценты подлежат начислению именно с момента принятия решения о предоставлении отсрочки.
Вместе с тем Пленум ВАС РФ в п. 13 Постановления от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» пришел к иному выводу и указал, что в случае признания бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии в указанный срок названного решения, незаконным, суд на основании ст. 201 АПК РФ указывает в судебном акте срок, в течение которого налоговый орган обязан вынести решение по вопросу о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Если решением налогового органа, вынесенным во исполнение судебного акта, заявление заинтересованного лица удовлетворено, установленные п. 4 ст. 64 НК РФ проценты начисляются на сумму задолженности не с момента принятия такого решения, а со дня истечения срока, предусмотренного в п. 6 ст. 64 НК РФ.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
14.02.2014