Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Застройщик заключил с генподрядчиком договор залога оборудования. Из-за неисполнения залогодателем обязательства залог переведен в собственность залогодержателя по рыночной стоимости. Облагается ли НДС операция по переводу в собственность предмета залога? Если да, то может ли залогодержатель принять к вычету "входной" НДС?
20.10.2020

Застройщик заключил с генподрядчиком договор залога оборудования. Из-за неисполнения залогодателем обязательства залог переведен в собственность залогодержателя по рыночной стоимости. Облагается ли НДС операция по переводу в собственность предмета залога? Если да, то может ли залогодержатель принять к вычету «входной» НДС?

Вопрос: Застройщик заключил с генподрядчиком договор залога оборудования за оплаченные, но не выполненные работы. Через некоторое время в связи с неисполнением залогодателем обязательства залог был переведен в собственность залогодержателя по рыночной стоимости, которая определялась независимым оценщиком в счет зачета требований. Облагается ли НДС операция по переводу в собственность предмета залога (оборудования)? Если да, то может ли залогодержатель принять к вычету «входной» НДС?
 
Ответ: При выкупе заложенного имущества самим залогодержателем операция по переводу в собственность предмета залога (оборудования) облагается НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ. При этом залогодержатель после отражения имущества в учете и при наличии счета-фактуры залогодателя вправе принять к вычету сумму «входного» НДС со стоимости выкупаемого предмета залога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
 
Обоснование: Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). В рассматриваемой ситуации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя (п. 1 ст. 334, ст. ст. 337, 712 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон о залоге) при обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, а также в случае, предусмотренном п. 3 ст. 24.1 Закона о залоге, реализация предмета залога осуществляется путем продажи на торгах, проводимых в соответствии с правилами, установленными ст. ст. 447 и 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, данным Законом и соглашением сторон.
При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи (п. 6 ст. 350 ГК РФ).
Право собственности на предмет залога, оставленный за собой залогодержателем, переходит к нему в момент передачи ему предмета залога или, если предмет залога к моменту направления залогодержателем залогодателю уведомления об обращении взыскания на предмет залога находится у залогодержателя, в момент получения залогодателем данного уведомления при условии, что федеральным законом не установлен иной момент возникновения права собственности на этот вид движимого имущества (п. 5 ст. 28.1 Закона о залоге).
При этом залог прекращается (пп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
Таким образом, при передаче права собственности на имущество, являющееся предметом залога, залогодержателю в счет зачета его требований по другому договору у залогодателя возникает объект налогообложения по НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ.
Соответственно, при выкупе заложенного имущества самим залогодержателем операция по переводу в собственность предмета залога (оборудования) облагается НДС.
При реализации указанного оборудования залогодатель (генподрядчик) обязан дополнительно к его цене предъявить к оплате залогодержателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ).
При этом сумма «входного» НДС со стоимости выкупаемого предмета залога залогодержателем принимается к вычету в общем порядке: после отражения имущества в учете и при наличии счета-фактуры залогодателя (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2013 по делу N А56-38620/2012).
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
14.02.2014