Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация применяет УСН ("доходы минус расходы"). В связи с выплатой учредителям дивидендов организация понесла сопутствующие расходы на услуги почтовой связи. Вправе ли организация учесть сопутствующие затраты, связанные с выплатой учредителям дивидендов? Признаются ли такие расходы направленными на получение дохода?
20.10.2020

Организация применяет УСН («доходы минус расходы»). В связи с выплатой учредителям дивидендов организация понесла сопутствующие расходы на услуги почтовой связи. Вправе ли организация учесть сопутствующие затраты, связанные с выплатой учредителям дивидендов? Признаются ли такие расходы направленными на получение дохода?

Вопрос: Организация применяет УСН («доходы минус расходы»). В связи с выплатой учредителям дивидендов организация понесла сопутствующие расходы, а именно расходы на услуги почтовой связи. Вправе ли организация в целях расчета единого налога учесть в составе расходов сопутствующие затраты, связанные с выплатой учредителям дивидендов? Соответствуют ли такие расходы критерию, предусмотренному п. 1 ст. 252 НК РФ, в части направленности на получение дохода?
 
Ответ: Обязательство организации по выплате дивидендов связано с деятельностью, направленной на получение дохода. Следовательно, сопутствующие выплате дивидендов почтовые затраты тоже направлены на получение дохода. В связи с этим в целях расчета единого налога организация, применяющая УСН, вправе учесть в составе расходов затраты на услуги почтовой связи.
 
Обоснование: При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, которые поименованы в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. В частности, доходы можно уменьшить на почтовые услуги (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом расходы организации в целях их учета в расходах при расчете единого налога должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть должны быть (п. 2 ст. 346.16 НК РФ):
— обоснованны;
— документально подтверждены;
— произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
При этом судьи подтверждают, что дивиденды представляют собой распределяемую между участниками прибыль, которая получена при осуществлении предпринимательской деятельности. Следовательно, обязательство по выплате дивидендов связано с деятельностью, направленной на получение дохода. Такой вывод приведен в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 3690/13.
Однако официальная позиция иная. Чиновники полагают, что расходы, например, на уплату процентов по кредиту, предоставленному в связи с необходимостью выплаты дивидендов, не направлены на получение дохода и учитывать их в составе расходов нельзя (Письмо Минфина России от 06.05.2013 N 03-03-06/1/15774).
Вместе с тем в данном вопросе налоговики должны придерживаться именно позиции Президиума ВАС РФ (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097)). Однако полностью исключать возможность споров по этому вопросу все же не следует.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
14.02.2014