Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник направлен в командировку. Организация оплатила билет на самолет к месту командирования. После окончания командировки работник остался в месте командирования для проведения отпуска. Облагается ли стоимость билета страховыми взносами во внебюджетные фонды (учитывая, что период командирования значительно меньше периода ежегодного отпуска)?
20.10.2020

Работник направлен в командировку. Организация оплатила билет на самолет к месту командирования. После окончания командировки работник остался в месте командирования для проведения отпуска. Облагается ли стоимость билета страховыми взносами во внебюджетные фонды (учитывая, что период командирования значительно меньше периода ежегодного отпуска)?

Вопрос: Работник направлен в командировку в другой город на период с 2 по 4 декабря 2013 г. Организация оплатила работнику билет на самолет к месту командирования.
После окончания командировки работник остался в месте командирования для проведения ежегодного оплачиваемого отпуска на период с 5 по 20 декабря 2013 г.
Облагается ли стоимость билета к месту командирования страховыми взносами во внебюджетные фонды (с учетом того, что период командирования значительно меньше периода ежегодного отпуска)?
 
Ответ: Стоимость авиабилета к месту командирования работника страховыми взносами во внебюджетные фонды не облагается.
 
Обоснование: Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).
При этом в силу ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ при оплате организациями расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Заметим, что в силу ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику расходы на проезд к месту командировки. Из рассматриваемой ситуации следует, что работодатель эту обязанность исполнил.
При этом законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает, что в целях применения ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ должны учитываться какие-либо обстоятельства, свидетельствующие о возможном получении работником экономической выгоды, в связи с оплатой работодателем стоимости поездки.
В связи с этим стоимость билета, приобретенного в целях командирования работника, страховыми взносами не облагается (несмотря на то что работник остался в месте командирования для проведения отпуска).
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
14.02.2014