Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Облагается ли страховыми взносами оплата гостиницы для иногородних работников филиалов, приглашенных на корпоративное мероприятие, если эти затраты не предусмотрены локальными актами организации?
20.10.2020

Облагается ли страховыми взносами оплата гостиницы для иногородних работников филиалов, приглашенных на корпоративное мероприятие, если эти затраты не предусмотрены локальными актами организации?

Вопрос: Организация по случаю своего юбилея проводит корпоративное мероприятие, на которое приглашены все работники организации, в том числе руководители филиалов, находящихся в других городах. Для работников филиалов организация оплатила гостиницу (6800 руб. в сутки на каждого работника). При этом локальными актами организации такая оплата не предусматривается (оплата осуществляется по решению руководства организации).
Подлежит ли включению в базу для обложения страховыми взносами оплата гостиницы для иногородних работников, посетивших корпоративное мероприятие?
 
Ответ: Оплату гостиницы для иногородних работников филиалов, посетивших корпоративное мероприятие головной организации, по нашему мнению, правомерно не включать в базу для начисления страховых взносов. Однако в данном случае не исключены споры с контролирующими органами.
 
Обоснование: Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).
База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
При оплате организациями расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на наем жилья (ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Из рассматриваемой ситуации следует, что руководители филиалов прибыли в г. Москву не для выполнения служебного поручения, а для участия в корпоративном мероприятии. В связи с этим их поездка не признается командировкой (см. также Письма Минфина России от 14.08.2013 N 03-04-06/33039 и от 21.06.2013 N 03-04-06/23587), а денежные средства на наем жилья не освобождаются от обложения страховыми взносами на основании ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
Также заметим, что пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Однако законодательство РФ не предусматривает обязанности работодателя оплачивать работникам затраты, связанные с участием в корпоративном мероприятии. В связи с этим оплата гостиницы для иногородних работников (руководителей филиалов), посетивших корпоративное мероприятие, включается в базу для начисления страховых взносов на основании ч. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ. Такого подхода, возможно, будут придерживаться контролирующие органы.
Однако к данному вопросу возможен и иной подход.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
В силу ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Посещение руководителями филиалов корпоративного мероприятия, на наш взгляд, не связано с выполнением трудовой функции за плату. Следовательно, оплату гостиницы, по нашему мнению, следует рассматривать вне рамок трудовых отношений. Если так, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Кроме того, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2013 N А45-24613/2012 суд указал, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между заявителем и его работниками не служит основанием для признания всех выплат, которые начисляются данным работникам, оплатой их труда. Если спорные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не признаются оплатой труда работников (вознаграждением), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами, то данные выплаты не являются и объектом обложения страховыми взносами.
Таким образом, оплату гостиницы для иногородних работников филиалов, посетивших корпоративное мероприятие головной организации, по нашему мнению, правомерно не включать в базу для начисления страховых взносов. Однако не исключено, что такой подход приведет к спорам с контролирующими органами.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
14.02.2014