Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли уменьшить размер пеней на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в порядке ст. 333 ГК РФ?
20.10.2020

Возможно ли уменьшить размер пеней на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в порядке ст. 333 ГК РФ?

Вопрос: За организацией числится задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на которую начислены пени. По мнению организации, размер пеней чрезмерно велик и несоразмерен нарушению по несвоевременной уплате страховых взносов. Могут ли пени быть уменьшены в порядке ст. 333 Гражданского кодекса РФ?
 
Ответ: Пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, не могут быть уменьшены в порядке ст. 333 Гражданского кодекса РФ, поскольку законодательство о страховых взносах не предусматривает возможности уменьшения пеней и пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов не относятся к неустойке, указанной в ГК РФ.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом N 212-ФЗ сроки.
Из ситуации следует, что организация своевременно не уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов (ч. 5 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (ч. 2 ст. 25 Закона N 212-ФЗ).
Частью 6 ст. 25 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.
Рассчитанная сумма пеней, на наш взгляд, не может быть несоразмерной, поскольку рассчитана с учетом требований ч. 6 ст. 25 Закона N 212-ФЗ, то есть соответствует требованиям законодательства.
В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Однако законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает положений о возможности снижения суммы пеней в связи с ее несоразмерностью или в связи с тем, что сумма пеней, по мнению организации, слишком велика.
Добавим, что судьи поддерживают мнение о том, что законодательством не предусмотрена возможность уменьшения размера пеней, начисленных на страховые взносы (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.12.2013 по делу N А66-49/2013). Положениями ст. 333 ГК РФ предусмотрено уменьшение неустойки, подлежащей уплате за нарушения исполнения вытекающих из гражданских правоотношений обязательств, если неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения таких обязательств. Пени, начисленные за нарушение сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, не относятся к неустойке (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.2012 по делу N А12-23334/2011).
Таким образом, пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, не могут быть уменьшены в порядке ст. 333 ГК РФ, поскольку законодательство о страховых взносах не предусматривает возможности уменьшения пеней и пени за нарушение сроков уплаты страховых взносов не относятся к неустойке, указанной в ГК РФ.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
14.02.2014