Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Будет ли нотариально заверенный скриншот служебного задания иметь юридическую силу при увольнении дистанционного работника за несвоевременное выполнение служебных заданий без уважительных причин?
20.10.2020

Будет ли нотариально заверенный скриншот служебного задания иметь юридическую силу при увольнении дистанционного работника за несвоевременное выполнение служебных заданий без уважительных причин?

Вопрос: Будет ли нотариально заверенный скриншот служебного задания иметь юридическую силу при увольнении дистанционного работника за несвоевременное выполнение служебных заданий без уважительных причин?
 
Ответ: Служебное задание, будучи документом, конкретизирующим трудовую функцию, вид выполняемой работником работы на время командировки, относится к документам, непосредственно связанным с трудовой деятельностью работника, а потому работодатель обязан ознакомить с ним дистанционного работника в порядке, установленном ч. 4 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ, то есть при электронном документообороте — посредством электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
Соответственно, при направлении работнику служебного задания с нарушением указанного порядка существует риск непризнания соблюденным порядка ознакомления работника со служебным заданием, а потому работодатель не сможет подтвердить надлежащими доказательствами наличие оснований для увольнения работника за невыполнение должностных обязанностей. Ненадлежащим доказательством, на наш взгляд, будет являться и нотариально заверенный скриншот задания, так как ТК РФ прямо предусматривает, в какой форме должен быть ознакомлен работник с такого рода документами.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 312.5 ТК РФ расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
В ст. 312.1 ТК РФ установлены следующие требования к порядку осуществления взаимодействия между работодателем и работником посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
Статьей 312.1 ТК РФ предоставляется право работодателю в случаях, когда в соответствии с ТК РФ работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, ознакомить с ними дистанционного работника путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.
Аналогично дистанционный работник в случаях, когда в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, вправе сделать это в форме электронного документа.
Соответственно, разрешается взаимное представление документов и информации, для которых ТК РФ предусмотрена письменная форма, не на бумажном носителе, а в виде электронного документа.
При этом устанавливается, что, в случае если гл. 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника (лица, поступающего на дистанционную работу) и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.
Что касается случаев взаимодействия, не предусмотренных гл. 49.1 ТК РФ, то следует признать, что порядок их осуществления остается на усмотрение сторон.
При установлении такого порядка следует руководствоваться положениями, установленными Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об ЭП), ст. 6 которого устанавливает условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.
Для всех случаев, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе, информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (ч. 1 ст. 6 Закона об ЭП).
По ч. 2 ст. 6 Закона об ЭП информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
Если в соответствии с федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или обычаем делового оборота документ должен быть заверен печатью, электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью. Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью (ч. 3 ст. 6 Закона об ЭП).
Соответственно, для случаев взаимодействия, не предусмотренных гл. 49.1 ТК РФ, стороны трудового договора могут в письменном виде заключить соглашение о том, что электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается информация, подписанная не только квалифицированной, но и простой или усиленной неквалифицированной подписью. Что касается документов, заверяемых печатью, то к ним могут быть приравнены соглашением сторон только электронные документы, подписанные усиленной (квалифицированной или неквалифицированной) подписью.
Повторимся, что такое исключение не может быть сделано для случаев обмена документами, предусмотренных гл. 49.1 ТК РФ, то есть для обмена документами, с которыми работник должен быть в соответствии с ТК РФ ознакомлен в письменной форме.
В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии с п. 6 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.
По нашему мнению, служебное задание, будучи документом, конкретизирующим трудовую функцию, вид выполняемой работником работы на время поездки, относится к документам, непосредственно связанным с трудовой деятельностью работника, а потому работодатель обязан ознакомить с ним работника в порядке, установленном ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, то есть при электронном документообороте — посредством электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.
Соответственно, при направлении работнику служебного задания в ином порядке существует риск непризнания соблюденным порядка ознакомления работника со служебным заданием, а потому работодатель не сможет подтвердить надлежащими доказательствами наличие оснований для увольнения работника за невыполнение должностных обязанностей. Ненадлежащим доказательством, на наш взгляд, будет являться и нотариально заверенный скриншот задания, так как ТК РФ прямо предусматривает, в какой форме должен быть ознакомлен работник с такого рода документами.
 
Н.В.Сухарева
Аудиторско-консалтинговая группа
«Интерэкспертиза»
14.02.2014