Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Необходимо ли в трудовом договоре о дистанционной работе указывать режим работы дистанционного работника, или достаточно ссылки на правила внутреннего трудового распорядка? В случае если в трудовом договоре установлен график обязательных сеансов связи работника с работодателем, вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыход на связь в часы обязательных сеансов связи, которые будут прописаны в трудовом договоре?
20.10.2020

Необходимо ли в трудовом договоре о дистанционной работе указывать режим работы дистанционного работника, или достаточно ссылки на правила внутреннего трудового распорядка? В случае если в трудовом договоре установлен график обязательных сеансов связи работника с работодателем, вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыход на связь в часы обязательных сеансов связи, которые будут прописаны в трудовом договоре?

Вопрос: Необходимо ли в трудовом договоре о дистанционной работе указывать режим работы дистанционного работника, или достаточно ссылки на правила внутреннего трудового распорядка? В случае если в трудовом договоре установлен график обязательных сеансов связи работника с работодателем, вправе ли работодатель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за невыход на связь в часы обязательных сеансов связи, которые будут прописаны в трудовом договоре?
 
Ответ: По умолчанию дистанционный работник самостоятельно определяет свой режим рабочего времени и времени отдыха. В то же время при необходимости стороны трудового договора могут установить определенный режим рабочего времени дистанционного работника в договоре, в том числе путем отсылок к правилам внутреннего трудового распорядка. Невыход на связь в часы обязательных сеансов связи, предусмотренные режимом рабочего времени, будет являться основанием для применения дисциплинарного взыскания за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей.
 
Обоснование: Согласно ст. 312.4 Трудового кодекса РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Соответственно, по умолчанию дистанционный работник вправе самостоятельно определить свой режим рабочего времени и времени отдыха.
В то же время при необходимости стороны трудового договора могут установить определенный режим рабочего времени дистанционного работника в договоре.
При этом согласно ст. 57 ТК РФ, если для данного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у работодателя, условия о режиме являются обязательными для включения в трудовой договор.
В силу ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Соответственно, в трудовом договоре при установлении режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника можно:
1) указать, что режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению; либо
2) предусмотреть, что режим рабочего времени и времени отдыха работника устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (в случае если он не отличается от общего режима для офисных работников); либо
3) перечислить особые условия режима рабочего времени и времени отдыха работника, при этом может предусматриваться только часть условий, касающихся режима рабочего времени, с оставлением на усмотрение работника определения режима рабочего времени и времени отдыха в той части, которая договором не урегулирована.
К примеру, при необходимости согласования с работником обязательных сеансов связи с работодателем можно установить в договоре продолжительность рабочего времени работника (40 часов в неделю), выходные дни (субботу и воскресенье) и предусмотреть, что иные условия режима рабочего времени и времени отдыха устанавливаются дистанционным работником самостоятельно, с учетом того, что работник обязан установить время начала и окончания работы таким образом, чтобы на рабочее время приходились периоды с ___ по ___ (указать временной промежуток, в который предполагается проводить сеансы связи) ежедневно в рабочие дни, в которые работник обязан проводить сеансы связи посредством ___________ (указать способ связи) с работодателем.
В такой ситуации пропуск работником сеанса связи будет являться нарушением режима рабочего времени и, соответственно, может повлечь применение дисциплинарного взыскания за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ).
 
Н.В.Сухарева
Аудиторско-консалтинговая группа
«Интерэкспертиза»
14.02.2014