Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Оклады работников меньше размера минимальной зарплаты, установленного в г. Москве, однако в среднем за квартал и год сумма зарплаты с учетом премий превышает его. Правомерно ли это?
20.10.2020

Оклады работников меньше размера минимальной зарплаты, установленного в г. Москве, однако в среднем за квартал и год сумма зарплаты с учетом премий превышает его. Правомерно ли это?

Вопрос: Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (заключено 11.12.2013) предусмотрено, что минимальная заработная плата с 1 января 2014 г. установлена в размере 12 600 руб. Работникам рабочих специальностей организации системой оплаты труда предусмотрены оклады и месячные, ежеквартальные премии. Размер окладов, как правило, меньше того, который установлен Соглашением. В результате месячная заработная плата с учетом премий не всегда соответствует минимальной заработной плате, установленной Соглашением, однако в среднем за квартал и год сумма заработной платы значительно превышает минимальный размер заработной платы, предусмотренный Соглашением. Является ли применение такого порядка оплаты труда нарушением трудового законодательства?
 
Ответ: Если в каком-либо месяце заработная плата работника с учетом премий не будет соответствовать минимальному размеру оплаты труда, предусмотренному Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (заключено 11.12.2013) (далее — Соглашение), то порядок оплаты труда будет нарушать трудовые права работника.
 
Обоснование: Пунктом 2 Соглашения предусмотрено, что размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со ст. ст. 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, Соглашение конкретизирует, какие выплаты включаются в определяемый им МРОТ. ТК РФ также включает в понятие «заработная плата» стимулирующие выплаты. Данное положение зафиксировано в ст. 129 ТК РФ, определяющей, что заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Таким образом, в МРОТ включаются и стимулирующие выплаты работникам. Аналогичного мнения придерживаются и судебные органы (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 18.10.2013 по делу N 33-6761/2013).
При этом из формулировки ч. 3 ст. 133 ТК РФ следует, что данное ограничение применяется к определению дохода работника в виде заработной платы за каждый конкретный отработанный им месяц. Поэтому если в каком-либо месяце заработная плата работника с учетом премий не будет соответствовать размеру, предусмотренному Соглашением, то порядок оплаты труда будет нарушать трудовые права работника.
Следует, однако, отметить, что, например, п. 1.2 Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2014 год (заключено в г. Санкт-Петербурге 26.12.2013 N 269/13-С) предусматривает, что для целей данного Соглашения в размер минимальной заработной платы, установленный в п. 1.1 Соглашения, не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. В этом случае уже оклад работника не должен быть меньше регионального МРОТ и никакие премиальные выплаты не включаются в размер минимальной заработной платы.
 
О.А.Коренева
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.02.2014