Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Заказчиком нарушен срок оплаты по договору, подрядчик в судебном порядке требует исполнения заказчиком меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. Вправе ли суд по правилам ст. 333 ГК РФ по заявлению заказчика уменьшить количество зерна, подлежащего передаче подрядчику?
20.10.2020

Заказчиком нарушен срок оплаты по договору, подрядчик в судебном порядке требует исполнения заказчиком меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства. Вправе ли суд по правилам ст. 333 ГК РФ по заявлению заказчика уменьшить количество зерна, подлежащего передаче подрядчику?

Вопрос: Между организациями заключен договор подряда, в котором содержится положение, предусматривающее обязательство заказчика в случае нарушения им срока оплаты по договору передать подрядчику-кредитору определенное количество зерна (то есть передача зерна выступает мерой обеспечения исполнения обязательства). Заказчиком нарушен срок оплаты по договору, подрядчик в судебном порядке (досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен договором) требует исполнения заказчиком меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по договору. Вправе ли суд по правилам ст. 333 ГК РФ по заявлению заказчика уменьшить количество зерна, подлежащего передаче подрядчику?
 
Ответ: Если между организациями заключен договор подряда, в котором содержится положение, предусматривающее обязательство заказчика в случае нарушения им срока оплаты по договору передать подрядчику-кредитору определенное количество зерна, то суд вправе уменьшить его количество.
 
Обоснование: На основании ст. 712 Гражданского кодекса РФ при неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со ст. ст. 359 и 360 ГК РФ результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.
Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Способы обеспечения исполнения обязательств регулируются ст. 329 ГК РФ.
Как указано в п. 1 данной статьи, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В данном случае стороны на основании принципа свободы договора в качестве меры обеспечения исполнения обязательства определили именно передачу зерна.
Однако обеспечение исполнения обязательства (ст. 329 ГК РФ) не является мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства по договору. Кроме того, из ст. 330 ГК РФ следует, что неустойкой признается денежная сумма (а не зерно, например).
Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», учитывая, что в силу положений ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, установление в договоре условия, предусматривающего в случае нарушения должником обязательства передачу не денег, а иного имущества в пользу кредитора, не противоречит закону.
В случае когда в качестве меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должник обязуется передать кредитору вещи, определенные родовыми признаками, суд вправе уменьшить их количество применительно к ст. 333 ГК РФ.
 
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.02.2014